Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Как "бойцы ГРУ" Александров и Ерофеев живут в ожидании суда


Евгений Ерофеев и Александр Александров // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал, в каких условиях содержатся схваченные на Украине россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров.

Напомним, спецназовцы были задержаны 16 мая возле города Счастье Луганской области, где они, по версии следствия, вели перестрелку с украинскими военными. Следствие обвиняет их сразу по нескольким статьям: в террористической деятельности, ведении агрессивной войны, незаконном пересечении границы, перемещении оружия и боеприпасов, ношении оружия, а также в развязывании военного конфликта. Пленные признались — они действующие бойцы спецназа ГРУ РФ. Однако в Минобороны РФ заявили, что на момент задержания россияне уже уволились из Вооруженных сил РФ.

— Задержанные россияне содержатся в самых обычных условиях, не хуже и не лучше других, сидят в одиночных камерах, — сообщил Sobesednik.ru в телефонной беседе адвокат Константин Кравчук. — Мой подопечный Александр Александров человек закрытый, я бы даже сказал — замкнутый. Он предпочитает тишину и ни с кем не общается. Много читает, особенно любит научную фантастику. В неделю он прочитывает до десяти книг, которые просит ему покупать. А книги у нас дорогие — по 98 гривен. Это примерно 300 ваших рублей. Скромен в быту. Ничего сверхъестественного не просит. Только самое необходимое — теплые вещи, удобную обувь, нижнее белье, носки. Все расходы берет на себя российское консульство.

По словам адвоката, Александров старается надеяться на лучшее. Но морально ему все равно тяжело, он никак не может понять, почему от него отказалось Министерство обороны. В будущем, если его все же оправдают, Александров намерен подать иск против Минобороны и восстановить справедливость.

Александр также тяжело переживает из-за поступка своей жены Екатерины, которая в интервью телеканалу «Россия 24» заявила, что ее муж уволился из рядов российской армии еще в декабре 2014 года и уехал в неизвестном направлении...

Последней каплей стало то, что украинские журналисты съездили в деревню Рожки Кировской области и попытались проникнуть в дом его родителей. Перепуганные старики вынуждены были защищаться вилами. Кроме того, местные жители с удовольствием начали налево-направо раздавать интервью украинскому телеканалу и рассказали, что Александров год назад женился и молодой семье очень нужны были деньги. «Видимо, из-за финансовых проблем Александров и подписал контракт с Минобороны», — сделали вывод односельчане задержанного ГРУшника.

— Встречался ли Александров с родственниками, в частности с женой?

— Нет, встречи не было ни с родителями, ни с женой, — отвечает Константин Кравчук. — Лишь однажды Александр общался по скайпу с матерью. Разговор длился всего пять минут. И всё — больше на связь с нами никто не выходил. На мои звонки мать Александрова не отвечает. Женщина напугана, думает, что ей звонят шпионы. Да и сам Александров хранит молчание. И я его прекрасно понимаю. Он человек умный и с самой первой нашей встречи определился со своей позицией: будет хранить молчание.

Зато второго задержанного — Евгения Ерофеева — украинские СМИ окрестили «настоящим шоуменом». В отличие от молчаливого Александрова, Евгений с удовольствием общается с прессой и делает громкие заявления. Он легко меняет показания, и именно с его подачи в прессе распространились слухи о том, что признания были выбиты под давлением.

— Под каким еще давлением, я так и не понял, — удивляется Константин Кравчук. — Но это не мое дело. У него свой адвокат, и какой стратегии они придерживаются, ведомо только им.

Сейчас Евгений Ерофеев жалуется на плохое самочувствие и отсутствие доступа к квалифицированной медицинской помощи: правая рука после операции продолжает ныть днем и ночью.

«Жалобы есть, болит все, — заявила адвокат подсудимого Оксана Соколовская украинским журналистам. — Какое медобслуживание? Как вы думаете, какое медицинское обслуживание может быть в отделе обеспечения досудебного следствия? Никакого. Есть обычный врач, который предоставляет самое элементарное обслуживание».

Оксана Соколовская / личная страница в Facebook

— Я писала ходатайство по поводу предоставления моему подопечному надлежащей медицинской помощи, в том числе из Российской Федерации, но мне ответили отказом. Типа этот вопрос не подлежит рассмотрению в рамках Уголовно-процессуального кодекса Украины, — рассказала Оксана Соколовская Sobesednik.ru. — Сейчас с Евгением более-менее все в порядке. Лечим его своими силами. Несмотря на плохое здоровье, он несколько раз встречался с родственниками. Также ему звонят друзья, передают продукты. Раз в неделю я ему привожу любимую пиццу с колбасой и сыром, которую он очень любит. Смотрит новости, фильмы, а вот доступа к Интернету, как он просил, у него нет.

Про саму Оксану Соколовскую известно, что ей всего 34 года. Некоторые украинские СМИ называют ее «агентом Кремля», но ей от этого ни холодно, ни жарко, считает украинский адвокат Валентин Рыбин:

— У девушки железная хватка, и она не намерена сворачивать с намеченного пути. На ее счету несколько нашумевших дел, но об этом лучше спросите у нее.

От себя добавим, что до дела российских ГРУшников Оксана Владимировна занималась сопровождением хозяйственной деятельности предприятий, процедурой строительства объектов недвижимости и земельными правоотношениями.

Хорошие рекомендации и у Константина Кравчука. Ему 35 лет, он будущий кандидат юридических наук, адвокатурой занимается с 2012 года. Несмотря на молодой возраст, на сегодняшний день он считается одним из самых влиятельных адвокатов Украины.

Другие материалы о возможном участии российских военных в конфликте в Донбассе смотрите в рубрике Украина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания