Новости дня

20 июня, среда







































19 июня, вторник






Что стало с "Генералом Димой", героем яхт-скандала Пескова

«Собеседник» №35-2015

Дмитрий Якубовский // commons.wikimedia.org
Дмитрий Якубовский // commons.wikimedia.org

Sobesednik.ru узнал тайны биографии Дмитрия Якубовского, замешанного в скандале вокруг медового месяца Дмитрия Пескова.

История о том, где и как проводил свой медовый месяц пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, наделала много шума. Тем более удивительным оказалось всплывшее в «яхтенном» скандале имя, казалось бы, давно забытого, а некогда весьма известного адвоката Дмитрия Якубовского. Sobesednik.ru присмотрелся к сегодняшней жизни «генерала Димы» и обнаружил, что и «после славы» он проводит время отнюдь не на обочине жизни.

Яхта, на которой, по некоторым данным, провели свой медовый месяц Дмитрий Песков и Татьяна Навка / symaltesefalcon.com

Среди самых богатых

К горной стране Швейцарии Якубовский всегда тяготел. А теперь он – не только налоговый резидент этой страны, но и один из ее самых богатых людей. 200 «самых-самых» каждый год выявляет швейцарский экономический журнал Bilan. В 2013-м там впервые появилась фамилия Якубовского. Она фигурировала среди таких российских бизнес-гигантов, как Виктор Вексельберг, Геннадий Тимченко, Василий Анисимов, Юрий Шефлер, Дмитрий Пумпянский, Вячеслав Кантор и т.д. В этом списке засветились также экс-юкосовец Василий Шахновский и семья Сафиных (главным образом младший брат Ралифа, экс-вице-президента ЛУКОЙЛа).

Критерии отбора у Bilan просты – нужно обладать состоянием не менее 100 млн франков и быть швейцарцем или постоянно проживать в этой стране. Якубовский, по мнению Bilan, обладает состоянием в 500–600 млн франков (600–700 млн $) – он удачно продал один свой проект в России, а деньги перевел в Швейцарию, где давно уже живет его брат Станислав, владелец успешного цюрихского волейбольного клуба Volero (мать с другим младшим братом «генерала Димы» с 1991-го проживают в Канаде. – Ред.). В общем, 52-летний адвокат обосновался в Энгельберге. Но и с Россией не порывает.

– Я в России плачу даже больше налогов, чем в Швейцарии, – признался в конце прошлого года Якубовский. – За 2014-й – точно больше 1 млн $ в месяц. Это совокупный налог.

«Горки-8» и другие дела

Как рассказывает сам Якубовский, в Швейцарии он – основной бенефициар технологической компании «Термишин АГ», которая находится на территории оборонного концерна РУАГ (в России – ООО «Термишин Рус», юр. адрес – в д. Солослово, Горки-8. К слову, по тому же адресу были зарегистрированы еще две фирмы, где Якубовский – среди учредителей: ЗАО «РегионЭнерго» и ЗАО «Стройэкология». – Ред.). Он уверяет, что фирма развивает новую технологию, которую применяют и в ВМW, и в «Мерседесах». Речь идет, как выяснилось, о стойках и деталях, которые требуют антикоррозийной защиты.

– Мы перенесли этот проект в Россию, уже создано первое совместное предприятие с КАМАЗо­м, – откровенничал осенью прошлого года «генерал Дима».

В России же главный проект Якубовского – земельный. И надо сказать, неплохой. В свое время он приобрел множество участков в престижном Одинцовском районе, создал кооператив «Горки-8». А в 2007 году продал его «Системе-Галс» («дочка» АФК «Система», которую возглавлял сын Владимира Евтушенкова Феликс. – Ред.).

Дмитрий Песков / Russian Look

– Совокупная цена продажи составила 170 млн $, – хвастался Якубовский, – с которой были уплачены налоги. Был продан пакет 75%, а 25% остается у меня, я остался управляющим партнером (впрочем, среди выписок ЕГРЮЛ такого актива у «генерала Димы» не значится. – Ред.). В 2014-м мы завершили этот проект, рассчитались с банком, завершили эту ситуацию вполне благополучно.

Что подразумевать под благополучием, непонятно. Вырученные деньги, которые были вложены в бизнес в Швейцарии? Или окончательное прекращение жалоб жителей дачного кооператива на появление огромного торгового центра, из-за которого инженерные сети поселка стали работать на пределе возможностей (в середине 2000-х случались тяжбы по этому вопросу)?

В любом случае Якубовский в роли ландграфа, владеющего землями на «золотой» Рублевке, для многих стал неожи­данностью. Как ему удалось удержать столь лакомую собственность (говорили, что приобретать земли по элитному направлению Якубовский начал еще в 90-х), несмотря на то, что его приговор предполагал и конфискацию?

– Способов-то много, – философски заметил Александр Коржаков, экс-глава СБ Ельцина, некогда яростный враг Якубовского. – Отсидел, и ладно. Он давно богатый. Иногда встречаю его на телешоу, нормально общаемся. Мне кажется, сейчас у него уже нет серьезных связей, только деньги.

Как стать генералом

Дмитрий Якубовский действительно давно уже не ньюсмейкер, теперь он предпочитает не оказываться в центре громких историй. Это в 90-е его имя мелькало постоянно – он участвовал и в скандальной распродаже имущества Западной группы войск – ЗГВ (когда российских военных выводили из Восточной Германии), и в хищении ценных книг из Российской национальной библиотеки в Петербурге (за что получил 4 года колонии), был вхож в самые высокие кабинеты Кремля, а среди его друзей и врагов были сплошь знаковые в стране имена...

Его приключения в ту пору тянут на авантюрный роман. Взять хотя бы историю о том, как он стал ответственным за распродажу имущества ЗГВ. Молодой секретарь правления Союза адвокатов нагло позвонил по «вертушке» министру обороны СССР Язову и легко убедил его в том, что у него есть прекрасный план реализации военного имущества. И вот уже «генерал Дима» назначен руководителем группы Минобороны СССР в ЗГВ. Или вот история о том, как он чуть не дорос до генерала.

Олег Митволь / Russian Look

– Мне принесли на согласование предписание о присвоении ему чина генерала, – рассказывает Александр Руцкой, тогда вице-президент РФ, он до сих пор не может говорить о Якубовском спокойно. – Я отказался: он и полковника-то получил незаслуженно – служил в хозяйственном управлении прокуратуры, был старшим лейтенантом. И вдруг – полковник! Так Ельцин потом мне высказал недовольство: почему я не завизировал представление на генерала.

Но хоть де-юре Якубовский генеральские погоны не получил, все его стали называть именно «генералом Димой» – слишком уж напористо он себя вел. И судя по тому, что известно сегодня о его манере вести дела, этой своей привычке он не изменил.

10 жен адвоката

Видимо, правда, что деньги любят тишину. В последние годы Якубовский появлялся разве что в светской хронике. Его даже называли «плейбоем с Рублевки». Неудивительно – у «генерала Димы» было 10 жен и 11 браков (на адвокате Ирине Перепелкиной он был женат дважды: с ней Дмитрий познакомился, находясь в СИЗО, зарегистрировал брак в тюрьме, после освобождения развелся и позже снова женился на ней).

Но сейчас, уверяет, нашел свое счастье – с Ксенией живет уже пятый год. Хотя и этот брак нельзя назвать тихим – в свое время Якубовский отбил жену (вместе с ее маленьким сыном) у проректора Института экономики стран ЕврАзЭС Геннадия Гендина. История вышла громкая, о ней писали чуть ли не все газеты.

С бывшими женами «генерал Дима» щедр и дружит до сих пор. Каждой предыдущей оставлял по роскошной машине, дарил особняки... В общем, обеспечивал по-царски.

От разных браков у Якубовского четверо детей. Самая старшая – Даша. Окончила Юридическую академию с красным дипломом, даже защитила кандидатскую. Но по специальности не работает. Живет в отцовском поселке «Горки-8». В марте 2011-го вышла замуж за адвоката Сергея Мазанова. Через 9 месяцев супруги разошлись. Казалось бы, ничего особенного – банальная история. Но сенсацией стал развод – по брачному контракту, если в течение года один из супругов подавал на развод, муж в любом случае должен был выплатить жене 2 млрд рублей.

Другие материалы о скандалах вокруг пресс-секретаря российского лидера читайте в рубрике Песков.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания