Новости дня

18 сентября, вторник













































Сердюков переоформил на себя квартиры и дома родственников

«Собеседник» №34-2015

Анатолий Сердюков // Russian Look
Анатолий Сердюков // Russian Look

Как и за счет чего пополнился список недвижимости экс-министра Анатолия Сердюкова, разбирался Sobesednik.ru.

Год назад Sobesednik.ru писал о том, что сестра Анатолия Сердюкова Галина Пузикова отстраивает боярское имение в деревне Воронки, недалеко от подмосковного музея-усадьбы «Архангельское». Как нам удалось выяснить, за это время Сердюков не только оформил на себя две из трех квартир сестры в Молочном переулке столицы (общей стоимостью более миллиарда рублей), но и обосновался на кисельных берегах воронковского пруда. Sobesednik.ru узнал, что половина участка Пузиковой в Воронках (а это почти гектар) вместе с только что отстроенным бревенчатым теремом также отошла ее брату. Теперь вокруг него вместо тюремных бараков – цветники и ландшафтный дизайн.

В последние месяцы благосостояние семьи Анатолия Сердюкова значительно улучшилось – как выяснил Sobesednik.ru, благодаря тому, что на ее членов были переоформлены активы семьи Валерия Пузикова, зятя экс-министра, и его приближенных.

Кроме половины подмосковной усадьбы и квартир в Молочном переулке, Анатолий Сердюков от своей сестры Галины Пузиковой получил особняк в Сестрорецке на 573 кв. м, недавно вместе с землей переоформленный на младшую дочь экс-министра Наташу. При этом в конце мая Сердюкову перепала также офисная и складская недвижимость общей площадью около 12 тысяч кв. м на улице Челиева, 11 в Санкт-Петербурге, прежде принадлежавшая его зятю Валерию Пузикову с компаньонами.

Сыну Сердюкова от первого брака Сергею досталась от Пузикова коммерческая недвижимость на Челиева, 7, от его фирмы «Современные пищевые технологии» – два дома в Сестрорецке, а от делового партнера Пузикова Петра Усова – историческая усадьба в Комарово, которую Сердюков-старший, будучи министром обороны, продал Усову по дешевке.

Небольшой дом и четыре участка земли в Сестрорецке получила от Валерия Пузикова прошлой осенью и приемная дочь Анатолия Сердюкова, 22-летняя Анастасия Зубкова. К ней же от Пузикова в элитном ЖК на питерской набережной Робеспьера (дом 4) перешло помещение магазина (более 400 кв. м) и физкультурно-оздоровительный комплекс (почти 1000 кв. м). Кроме того, помещение другого фитнес-центра в престижном «Парадном квартале» рядом с Таврическим садом на девушку перевел компаньон Валерия Пузикова по островному отелю в Архангельской области Артур Позов (именно к этому отелю Анатолий Сердюков силами и деньгами Минобороны в свое время строил дорогу). Сейчас этими квадратными метрами официально владеет жена Сердюкова Юлия Зубкова.

Продолжение материала о имуществе экс-министра Сердюкова читайте скоро на сайте Sobesednik.ru и в свежем номере газеты «Собеседник».

Другие материалы о сомнительных сделках и тайнах имущества бывших и действующих высокопоставленных чиновников смотрите в рубрике Коррупция.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания