Новости дня

15 декабря, пятница





































14 декабря, четверг








Геннадий Онищенко оказался иностранным агентом


Госдеп помогал ведомству Онищенко побороть СПИД – деньгами // Антон Белицкий / Russian Look

Основатель Роспотребнадзора в 2000-е не брезговал деньгами Госдепа — вернее, организации, которую затем в РФ запретили.

Запрет Роспотребнадзором чистящих и моющих средств иностранных компаний породил волну пересудов. Мало кто сомневается, что решение это чисто политическое и никакого отношения к заботе о здоровье потребителя оно не имеет. Споры идут о другом. Сторонники запрета утверждают, что так иностранцам и надо — ограничение импорта пойдет на пользу стране. Его противники возражают: импортной химии нет достойной отечественной альтернативы, что особенно негативно скажется на детях-аллергиках, а значит, это напротив играет Западу на руку.

Чтобы Роспотребнадзор играл на руку загранице!.. В это трудно поверить, особенно учитывая, что с момента основания этого ведомства в 2004 году его почти 10 лет возглавлял такой патриот, как Геннадий Онищенко. Однако...

Как выяснил «Собеседник», именно в 2000-е этот самый Онищенко, который на тот момент занимал еще и пост главного санитарного врача страны, вполне успешно сотрудничал с американцами. Разумеется, на американские деньги — на чьи же еще.

Речь идет о штатовском Агентстве по международному развитию (USAID), подконтрольном госсекретарю США и работающем на правительственные доллары (на финансирование USAID выделяется около 1% всего федерального бюджета — огромные средства). В одной только России это Агентство только официально потратило на свои проекты порядка 2,7 млрд у. е. Главная задача организации — под видом спонсирования гуманитарных программ способствовать продвижению демократии. Часть выделенных на это средств пошла по линии Онищенко — в частности, Госдеп деньгами помогал Роспотребнадзору бороться со СПИДом.

Госдеп помогал ведомству Онищенко побороть СПИД – деньгами / Антон Белицкий / Russian Look

СПИД в итоге победить так и не удалось, но деньги оказались освоены. А три года назад Москва уведомила Вашингтон о запрете USAID на территории России, заявив: «Характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества».

После этого «разоблаченное» Агентство из России ушло, но Онищенко и Роспотребнадзор остались, и до сих возникают вопросы, в чьих же все-таки интересах они порой действуют и не влияют ли на принятие ими решений полученные заморские гранты.

Другие материалы по теме борьбы России с зарубежными товарами читайте на странице Санкции и продукты.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания