Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Ученый о новом нырянии Путина: Поднимать галеры – варварство

«Собеседник» №30-2015

Владимир Путин в батискафе // Global Look Press

Ученый высказался о запланированной для Владимира Путина подводной экспедиции по поднятию византийских галер.

Как удалось выяснить Sobesednik.ru, в ходе предстоящего визита в Крым Владимир Путин примет участие в подводной экспедиции в Черном море. Изучая глубины в батискафе, президент «случайно» обнаружит место крушения сразу двух византийских галер.

Заместитель директора по научной работе ГБУ РК «Черноморский центр подводных исследований» Виктор Вахонеев назвал запланированную морскую операцию опасной для подобных уникальных объектов прошлого:

– На самом деле это не столь уникальная находка, как ее хотят преподнести, – заявил ученый в интервью Sobesednik.ru. – Это уже пятое найденное в Крыму средневековое торговое судно. Третье находящееся на значительной глубине. И не самое любопытное. На мой взгляд, гораздо интереснее судно XIII века возле Фороса, которое находится на глубине 128 метров. Вот оно действительно сохранилось почти идеально – даже весла целы. А здесь, по сути, уцелели только останки корабля и груза. Амфоры ведь хранились в трюме, и раз они так хорошо видны на видеосъемке, значит, палуба разложилась, так что ни о каких целых галерах речь уже не может идти. Дело в том, что в Черном море на глубинах до 100 метров обитает жучок-древоточец торедо новалис, поэтому все суда, затонувшие выше этой отметки, подвержены разрушениям.

Говорят, решение о том, чтобы организовать сюда экспедицию, Сергей Шойгу, глава не только Мин-обороны, но еще и РГО, принял после того, как дайверы подарили ему несколько поднятых оттуда амфор. Не знаю, насколько это правда, но, как специалист, глядя на съемку, я вижу, что некоторые амфоры сдвинуты. Значит, их трогали, не имея на то разрешения. Ведь разрешения у них, насколько мне известно, на самом деле все-таки нет. А планы по подъему галер – это вообще варварство. Зачем поднимать то, что нельзя нормально сохранить? Через 20–30 лет нынешние технические методы подъема будут считаться вандализмом – к чему спешить? Недаром Конвенция ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия запрещает поднимать на поверхность подобные находки. Правда, конвенцию эту, поддержанную в свое время Украиной, Россия так и не ратифицировала.

Виктор Вахонеев / личная страница во «Вконтакте»

Если во все это вкладывается какой-то политический контекст (первое судно, обнаруженное после того, как Крым стал частью России), то эффект будет обратным. И так много недовольных, а теперь еще и представители научного сообщества возмутятся, пойдут разговоры: «Понаехали москали, крымнаш, памятники подводной археологии разрушают». Я несколько лет учился на подводного археолога, таких специалистов – 6–7 на всю страну. И мне больно видеть, что происходит сейчас в Крыму.

Другие материалы о жизни и работе российского президента смотрите на странице Путин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания