Новости дня

23 ноября, четверг




22 ноября, среда


































21 ноября, вторник







В тюрьму к Белову-Поткину могут подсадить шпиона


Александр Белов-Поткин // Виктор Чернов / Russian Look

Адвокат сообщил о психологическом давлении, которому подвергается в тюрьме политик-националист Александр Белов-Поткин.

Бывшего лидера националистической организации «Движение против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) [признана экстремистской, деятельность запрещена на территории РФ по решению суда] Александра Белова-Поткина, задержанного 15 октября 2014 года, подозревают в экстремизме и отмывании пяти миллиардов долларов, похищенных у вкладчиков казахстанского БТА-банка. Как писал «Собеседник.ру», политика три недели продержали в институте имени Сербского, не давая ему общаться с адвокатами и нормально справлять нужду.

— Он сейчас находится в федеральной тюрьме № 1, это самая «замороженная» тюрьма, — заявил в интервью «Собеседник.ру» адвокат политика-националиста Иван Миронов. — Администрация создаёт определённые условия, при которых человек начинает переживать. Ему, скажем, могут «заморозить» письма от близких, причём от тех, от кого он больше психологически зависим. Ему могут подселять заключённых, которые сотрудничают с администрацией, которые пытаются воздействовать так, чтобы тюрьма казалась ужасным местом, которое стоит покинуть, пойдя на какие-то уступки. Я не говорю уже о том, что существуют препараты, которые могут быть добавлены в чай, еду. У человека начинается эйфория, он всем доверяет, он хочет говорить.

Александр Белов-Поткин сидит в маломестной камере, где держат не больше пяти человек. С виду тюрьма кажется спокойной, и драки между заключёнными здесь случаются редко, сказал Иван Миронов. К тому же, по его словам, Белов-Поткин «человек адекватный и коммуникабельный», он со всеми зеками находит общий язык.

Ещё Иван Миронов рассказал, что следователи до сих пор не могут доказать наличие состава преступления в действиях Александра Белова-Поткина. Чтобы установить причастность политика к похищению денег вкладчиков БТА-банка, следствие назначило ряд экономических экспертиз. Однако по какой-то причине эти экспертизы доверили проводить некой украинской компании «Консалтинговая фирма "Остров"», офис которой располагается в Симферополе.

— Почему наши правоохранительные органы поручают [проверку] частной фирме, которая находится на территории государства, с которым мы де-факто находимся в состоянии войны, очень странная история, — поделился с «Собеседник.ру» Иван Миронов. — Обычно такие сомнительные фирмы появляются только в том случае, когда определённые лица планируют получить нужное для них решение. И то, что оно будет объективным... очень и очень приходится сомневаться.

Мы со своей стороны будем делать альтернативную экспертизу, требовать, чтобы официальная экспертиза была перенаправлена в государственные учреждения, чтобы результаты этой экспертизы были более-менее объективны, — заявил адвокат Александра Белова-Поткина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания