Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Крадут, обманывают и... крадут. Новые ловушки хитрых воров

«Собеседник» №23-2015

Ограбление // Shutterstock

Ограбленная москвичка раскрыла «Собеседнику» все детали мошеннической схемы платного возвращения украденного паспорта.

За последнюю неделю мая москвичке Елене Заклицкой не повезло дважды. Сначала ее обокрали, разбив стекло авто. А затем еще и обманули, пообещав вернуть за вознаграждение документы, которые в глаза не видели. Но обо всем по порядку.

Умыкнули «всё, что нажито»

22 мая Елена поехала с подругой в усадьбу «Архангельское». Девушки припарковали авто и пошли осматривать достопримечательности. Через пару часов они вернулись к машине и обнаружили, что заднее боковое стекло выбито. Но это полбеды – еще была украдена сумочка Елены (к слову, спрятанная в багажник), где, кроме денег, лежали банковские карточки, ключи, водительское удостоверение и загранпаспорт. Елена особенно расстроилась именно из-за утраты этого паспорта, ведь через несколько дней она собиралась подарить мужу на день рождения поездку в Берлин...

Елена позвонила в полицию и заявила о краже.

Совет: Конечно, если уж оставлять вещи в машине, то надежнее всего именно в багажнике, но и это иногда не спасает. Самое ценное лучше забирать с собой.

В полиции порекомендовали откупиться

Елене ничего не оставалось, кроме как заблокировать карточки и начать восстанавливать документы. Но что делать с поездкой? Ведь за пару дней получить загранпаспорт едва ли удастся... Вот Заклицкая и решила попытаться найти документы через интернет: мало ли, откликнутся добрые люди. И «добрые люди» нашлись... Она разместила объявления на всех мыслимых ресурсах: и в соцсетях, и в специальном интернет-бюро находок (www.lost-and-found.ru), где сообщила свое имя, перечислила содержимое украденной сумочки, ее цвет...

Спустя 10 минут у девушки зазвонил мобильный телефон. Мужчина представился Сергеем и сообщил: он – перекупщик, сумочка Елены у него. Свои документы она получит за 7 тыс. рублей.

Машину и деньги, конечно, жалко, но главная ценность – ребенок – у Елены впереди / личный архив Елены

– Наверное, я должна была сразу догадаться, что меня разводят, – сетует Елена, – но мне правда очень нужен был за-

гранпаспорт... К тому же мысли тогда были совсем о другом – за несколько дней до этой истории я узнала, что жду ребенка. Видимо, эмоции затмили р­азум.

Впрочем, времени на размышления Сергей ей не дал. Мошенник действовал уверенно и настойчиво, жестко диктовал правила игры: Елена должна была сразу после разговора отключить свой мобильный (этот прием применяется, чтобы другие коллеги-мошенники не начали названивать жертве, иначе бы та сорвалась с крючка. – Ред.) и через час приехать в ГУМ. Под самым носом ФСО Елене велели передать деньги некой девушке Светлане. Одета она будет в джинсовую куртку, а в руках держать пакет с лейблом одной известной косметической фирмы. Комедия и шпионский триллер в одном флаконе!

– Я выпросила у подруги 7 тысяч для выкупа – своих-то денег у меня не осталось. Да что говорить, у меня даже ключей от дома не было! И мы помчались в сторону ГУМа, – вспоминает Заклицкая. – По дороге я позвонила сотруднику полиции, который должен был заниматься делом о краже моей сумки. Хотела посоветоваться, надо ли выкупать документы или, может, они пришлют в ГУМ полицейских. Мне порекомендовали откупиться.

Совет: Прежде чем мчаться платить по первому требованию, задайте «перекупщику» ряд уточняющих вопросов (номер паспорта, цвет обложки, какой брелок на ключах и т.д.). По ответам вы поймете, действительно ли ваши вещи находятся в руках этого человека.

«Почувствовала себя полной идиоткой»

Приехав в ГУМ, Елена снова позвонила «перекупщику». Тот велел ей идти к терминалу оплаты в офис ведущего сотового оператора и перевести всю сумму на его мобильный номер.

– Я пошла платить. Всё это время мы были с Сергеем на связи, – рассказывает Елена, – он ждал, пока я положу деньги. Постоянно подгонял: мол, Светлана уже ждет меня с документами.

После оплаты Елена должна была написать на квитанции: «Претензий к возврату не имею» (так ей велел сделать «перекупщик»), а на выходе из ГУМа – порвать чек на мелкие кусочки. И это тоже была часть мошеннического плана, ведь по сохранившимся чекам потом можно заставить мошенника вернуть выплаченный ему в­ыкуп.

Елена Заклицкая / личный архив Елены

– Светлана якобы ждала меня на улице возле ГУМа. На том перекрестке, что указал Сергей, я простояла около получаса, но никакой Светланы или девушки, похожей на нее по описанию, не было, – удивляется теперь своей доверчивости Елена. – Я почувствовала себя полной идиоткой: надо же, повелась на такой примитивный развод! Отчаявшись, включила телефон, а там уже 10 пропущенных звонков и СМС: «Документы-то забирать будете?» Позвонила. Молодой человек представился курьером и сообщил, что его услуги стоят 5000 рублей. Сторговались на 2500, после чего он меня направил в... тот же терминал оплаты!

Трудно сказать, что двигало Еленой, но она снова наступила на те же грабли. И опять перевела деньги – на этот раз уже «курьеру». И тот сразу же отключил телефон. Тогда Заклицкая отправилась в ближайшее отделение полиции писать новое заявление – теперь уже о мошенничестве.

Совет: Не торопитесь выполнять все условия «перекупщиков». Но если уж сделали перевод – сохраняйте квитанции. Благодаря им у вас (как и у Елены, которая все же не порвала платежку) появится возможность вернуть свои кровные.

Личный опыт

Спустя неделю после того, как мошенники развели Елену, я ради эксперимента на том же сайте опубликовала аналогичное объявление об утере документов. И мне тут же позвонили! Номер был тот же, что и «перекупщика» Елены. И назвался он тем же именем – Сергей. Разговор строился по той же схеме. Правда, аппетиты мошенника выросли: мужчина потребовал уже 15 тысяч и предложил встретиться через 15 минут. Потребовал отключить телефон, а на мой вопрос «Зачем?» рявкнул: «Нам не нужны проблемы, а вас могут выследить!» В ответ я попросила назвать серию-номер якобы профуканного паспорта. В трубке раздались гудки...

А еще через несколько дней Елене снова позвонили. Мужчина сказал, что его мать увидела на помойке чью-то сумку с документами и кошельком. Денег не было, но осталась визитка, благодаря которой он на Елену и вышел.

– После всего того, что со мной произошло, я уже, конечно, не поверила и попросила мужчину продиктовать мои паспортные данные, – рассказывает Елена. – Представляете, каково было мое удивление, когда он все правильно назвал!

Вывод: Как показывает практика, те, кто действительно может вам помочь, не станут требовать вознаграждения или оно будет минимальным. Так что, прежде чем отдавать незнакомому человеку деньги, стоит 10 раз подумать: а что вы получите взамен – документы или головную боль?

Найдется всё!

Ту же ловушку жулики готовят хозяевам, озабоченным другими пропажами. Например, возвращением угнанного дорогостоящего авто. Или сбежавшей собачки. Найдется масса охотников помочь вам с поисками четырехлапого друга (особенно если животное породистое). Тут мошенникам и изворачиваться особо не надо: обычно в объявлениях о потерянном питомце подробно описаны все его особые приметы, есть фотографии. Будьте начеку! Требуйте железобетонных доказательств того, что животное действительно находится у звонящих: пусть вам для начала пришлют его снимок или видео...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания