Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Очевидцы погрома в Грозном: Хулиганы обратились не по адресу

«Собеседник» №21-2015

Нападение на «Комитет против пыток» в Грозном // Twitter «Комитета против пыток» / ‏@pytkam_net

Правозащитник «Комитета против пыток» Альберт Кузнецов рассказал, что нападение на их офис могло произойти по ошибке:

– Мы с коллегой находились на работе, в нашем грозненском офисе. Увидели, что вокруг здания собирается толпа людей, человек 100, – рассказывает старший сводной группы «Комитета против пыток» Альберт Кузнецов. – Позже у них в руках появились плакаты с вопросами, почему мы не расследуем дело чеченца Джамбулата Дадаева, убитого ставропольскими силовиками. Но по этому делу к нам никто из родственников не обращался, а без обращения мы не должны расследовать факт убийства – мы же не следственные органы. Спустя какое-то время к митингующим присоединились мужчины в масках, у которых в руках были кувалды и болгарки. Они и стали штурмовать наш офис – колотить кувалдами в двери, потом выпиливать замки болгаркой.

Мы позвонили в полицию, но в дежурной части сначала не брали трубку, потом приняли вызов, но приехали спустя 1,5 часа, когда наш офис уже был разгромлен. Да и после погрома делом занялось почему-то МВД Чечни, а не Следственный комитет, как положено. Полицейские изъяли нашу технику, компьютеры, и сложилось впечатление, что органы больше интересуются нами, а не теми, кто на нас напал.

Мы считаем, цель нападения – напугать и помешать нам работать. Ведь разгром офиса случился сразу после выхода фильма «Семья» о правящих кругах Чечни, который снимался в том числе и по фактам из нашей работы – реальным историям похищений, пыток, которыми мы, как правозащитники, занимались в Чечне.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания