Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Приемные родители, судиться не хотите ли?

«Собеседник» №20-2015

Анна Гордеева и ее приемные дети: Наташа и Костя // семейный архив

Семейной паре из Москвы, усыновившей ставропольских детей, портят жизнь бюрократы, боящиеся потерять насиженное место.

Бабушка против

Анна Гордеева* – энергичная, симпатичная, жизнелюбивая. Ее муж Дмитрий трудится в строительной компании. Вместе они с институтской скамьи, что в наш век скоротечных браков почти нонсенс. Воспитывают 12-летнюю дочку. А год назад решили взять ребенка из детдома. Есть квартира в Москве, доход позволяет... Почему бы не обогреть брошенного малыша?

– Мы с Димой отучились в школе приемных родителей в Москве. Хотели взять девочку, – поясняет Анна. – В общероссийской базе данных, где содержится информация по воспитанникам детдомов, увидели фотографию двухлетней Наташеньки из ставропольского дома ребенка. Такая очаровательная куколка!..

В базе было написано, что у малышки есть трехлетний брат Костя. Супруги посоветовались и решили: «Берем обоих!»

– И вот мы приехали в Ставрополь, – продолжает Анна. – Главврач дома ребенка Елена Станиславовна Швецова встретила нас очень нелюбезно. Принялась пугать: мол, девочка еще ничего, а вот мальчонка просто ужас. Агрессивный, да еще с кучей диагнозов. Я возразила: нам в школе приемных родителей (а там очень грамотные специалисты) объясняли, что очень часто «плохие диагнозы» у детишек исчезают сразу, как только ребенок попадает в любящую семью. «Но у детей есть бабушка! – железным тоном выдала главврач. – Она их навещает! И будет против, если вы их заберете!»

Швецова будто не слышала потенциальных родителей. Но к детям в тот раз все же пустила.

– Натуся спокойная, тихая, сразу пошла на контакт, – вспоминает Анна. – Ее братик Костик в первую встречу смотрел настороженно. Во вторую уже оттаял: деловито пошел к пакетику с игрушками, которые мы принесли, потом попросился на ручки. Я стала его кружить, он заулыбался. Когда я на третий день пришла в группу, дети сидели в манежике – довольно высоком, почти по шею. И вдруг, услышав мой голос, Костик буквально выпрыгнул (как сумел – высота же?!), бросился мне на руки, обнял...

Тогда казалось: это хеппи-энд. Но радость, к сожалению, была недолгой.

Анна Гордеева и ее приемные дети: Наташа и Костя / семейный архив

Дети были грязные, голодные

Руководство дома ребенка вдруг перестало пускать Гордеевых к детям: то карантин в группе, то Костя кашляет, то Наташа чихает... Один раз, по словам Дмитрия и Анны, главврач даже сбежала от них через служебный вход.

– Нас предупреждали: руководители детдомов порой идут на любые уловки, лишь бы не отдавать детей в семьи, – возмущается Аня. – Уменьшение числа воспитанников автоматически сокращает финансирование государством. А вдруг всех детей разберут по домам? Заведение закроют за ненадобностью, сотрудники останутся без работы. А найти новое место, особенно в провинции, не так просто.

Но Гордеевы не из тех, кто отступает на полпути. Собрали необходимый пакет документов (это, учитывая нашу бюрократию, еще один подвиг), однако органы опеки Ленинского района Ставрополя в оформлении отказали. Гордеевы попробовали пробить стену еще раз – тщетно. Формальный повод такой: дети с новыми родителями уедут в Москву, и бабушка не сможет видеть внуков.

– Мы стали выяснять, что за бабушка, – поражает настойчивостью Анна. – Оказалось, навещала ребят не бабушка, а прабабушка. Ей далеко за 70, у нее под опекой уже находится один ребенок (старший сводный брат Наташи и Кости). Даже если прабабушка их тоже заберет, какая жизнь ждет детей? В официальных документах о лишении мамы детей родительских прав было написано примерно следующее: «Девочка и мальчик были грязные, голодные. Когда сотрудники опеки пришли забрать их по решению суда, дома находилась бабушка в нетрезвом состоянии... Жилищные условия – комната в общежитии».

Хеппи-энд – это еще не конец?

Гордеевым, против которых было, кажется, всё, пришлось чуть ли не штурмом брать дом ребенка. О том визите Анна и теперь не может говорить без слез:

– Зашла в группу и вижу: Наташа стоит и плачет. Взяла на руки, а она – как кипяток! Я бросилась к дежурной медсестре. Померили температуру: 38,4. На 12 детей в группе – 3 воспитателя! И никто не обратил внимания, что ребенок болен! Это еще больше укрепило нас в намерении бороться и взять детей даже не под опеку, а сразу оформить усыновление.

Родители пожаловались в прокуратуру, уполномоченному по правам ребенка в Ставропольском крае, обратились в суд, и... Пока готовилась эта публикация, случилось событие сродни чуду. Фемида встала на сторону Гордеевых.

– На днях мы привезли Наташу и Костика домой, в Москву, – сияют от счастья супруги. – Приучаем к горшку. Сыночек уже садится, а Натуська ни в какую не хочет! Но это такая мелочь! Справимся!

Ситуация вроде разрешилась. Уже и Наталья Фирсова, руководитель отдела охраны прав детства при администрации Ленинского района, призналась, что Гордеевы «сразу приглянулись» им и отказывали они москвичам «скрепя сердце». Все из-за той же бабушки, которая, как ни крути, имеет право... Та, кстати, уже пожаловалась губернатору. Так что точка в этой истории еще не поставлена. Хотя какая точка, если речь идет о детях?! Тут нужна не точка, а жирный восклицательный знак!

Мнение эксперта

Алексей Рудов, руководитель социальной программы «К новой семье»:

– С ситуациями, когда чиновники всеми силами препятствуют потенциальным приемным родителям, я сталкивался не один раз. Руководство в детдомах старается не расставаться с «контингентом», чтобы не потерять работу.

Первый и главный совет для потенциальных приемных родителей: если чувствуете негатив по отношению к себе, прекратите беседовать устно. Гораздо эффективнее общаться с главврачами, чиновниками путем официальной переписки. Не пускают к детям (как в нашей истории) – пусть дают письменный отказ. Уж с этой бумагой в суд можно идти смело!

*Фамилии главных героев и имена детей изменены в соответствии с законом о тайне усыновления.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания