Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Бурный цвет "липы": кто и зачем покупает поддельные дипломы

«Собеседник» №20-2015

Как делают фальшивые дипломы? // Геннадий Усоев / Russian Look

«Собеседник» выяснил, как изготовляются липовые дипломы и сколько стоит «подлинная» корочка на бланке Госзнака.

Терапевт за два дня

Лет десять назад дипломами и аттестатами торговали в переходах метро. Даже ходил анекдот: зашел в подземку с девятью классами – вышел с высшим образованием. Сегодня изготовители фальшивок переместились в интернет.

По запросу «купить диплом» поисковая система выдает 11 миллионов ответов. В первых строках – добротно сделанные сайты, на которых совершенно открыто представлена вся необходимая информация: сколько стоит подделка, как она выглядит, какого качества, в какие сроки изготавливается. Тем, кто покупает несколько липовых документов, обещают скидку. На некоторых сайтах есть всплывающее окно для сиюминутной консультации: можно онлайн задать вопросы и оформить заказ. По старинке звоню продавцу на мобильный.

– Диплом терапевта? Без проблем! – бодро отвечает некий Роман. – Но для поступления на работу нужен еще сертификат о прохождении интернатуры. Диплом стоит 23 тысячи рублей, сертификат – 35. Качество отличное: бланк диплома настоящий, печати и подписи соответствуют подлинным.

Роман обещал сделать документы за два дня. Это долго, обычно изготовители берутся выполнить работу за сутки. Дальше – все как у обычных интернет-магазинов: доставка курьером, оплата по факту, гарантия 30 дней с момента продажи. Если покупатель заметил в дипломе ляп – скажем, перепутали фамилию или ошиблись в написании «Министерство образования Российской Федерации» (такое бывало), – диплом поменяют бесплатно. Аргумент у мошенников железный: «Репутацией дорожим». Ее, в отличие от их товаров, не купишь.

Свежее – дороже

Подделывают любые документы: дипломы о высшем и среднем образовании, аттестаты об окончании школы, сертификаты о повышении квалификации, в ходу свидетельства о сдаче ГИА и ЕГЭ. В 2014 году бумажные сертификаты о прохождении Единого госэкзамена отменили, результаты каждого ученика теперь существуют только в электронной форме. Но есть люди, которые завалили тест раньше и жаждут получить заветную бумажку.

Дипломы о высшем образовании – самая востребованная продукция. Они стоят от 10 до 33 тысяч рублей. На цену влияет несколько факторов. Самые дешевые делаются на типографских бланках и не имеют никакой защиты. Липу видно сразу, и про такие дипломы изготовители фальшивок говорят: «Только на стенку повесить». Самые дорогие выполнены на оригинальных, как уверяют «дипломные» мошенники, бланках Московской типографии Гознака, которые выдаются в учебных заведениях. Каким образом они попадают в руки изготовителей липы, те отказываются рассказать даже анонимно.

– Мы считаем, что существуют коррупционные схемы, – объясняет Илья Приходько, активист движения «БезМошенничествРФ», которое мониторит ситуацию на рынке поддельных документов. – Возможно, вузы заказывают бланки на студентов, которые учились, но выбыли, или списывают бланки как испорченные.

Эту версию подтвердил один из представителей «дипломного» бизнеса: «Мы посредники между вами (покупателями. – Авт.) и официальными учреждениями образования». Какими именно, аферист уточнять не стал.

Чем диплом свежее, тем он дороже. Система защиты с каждым годом становится сложней. Самые высокие цены – на дипломы текущего, 2015-го.

Студенты-невидимки

Любой диплом можно проверить. Кадровики обычно посылают запрос в вуз. В государственных учреждениях образования отвечают бесплатно и быстро. Есть еще один способ вскрыть обман – через сайт Рос-

обрнадзора. В 2012 году ведомство ввело Федеральный реестр сведений о документах об образовании. Это электронная база данных, в которую заносится информация обо всех выпускниках – не только номер и серия диплома, но и оценки, и название дипломной работы. База и сервис по проверке созданы недавно, сведения внесены не обо всех выпускниках, чем пользуются изготовители фальшивок, продвигая товар.

– В реестр внесены сведения о выпускниках с 2006 года. Если переживаете по этому поводу, купите диплом 2005 года, – уговаривает меня продавец Светлана. – Или берите «проведенный» диплом.

«Проведенный» диплом о высшем образовании, который значится в реестре, – подделка эксклюзивная, но такое вполне возможно. Чтобы «провести» диплом, изготовитель должен иметь своего человека в вузе, который впишет данные заказчика в реестр и отразит их в вузовских документах. В общем, создаст студента-невидимку. Одни изготовители говорят, что «проведенный» диплом – не более чем рекламная уловка их конкурентов: вузы, в которых занимались нечистым делом, были лишены лицензии. Другие соглашаются «провести» диплом.

– Это займет полтора года и будет стоить 300 тысяч рублей, – предупреждает продавец фальшивок Иван. – Платите нам 100 тысяч – вас зачисляют на последний курс частного вуза, после этого отдаете еще 100. Получаете диплом и платите третью часть.

В государственных вузах, предупреждает собеседник, провернуть такую схему невозможно. Если «проводка» не нужна, могут «нарисовать» диплом любого вуза – от регионального до известного столичного. Исключение – МГУ. Там с 2011 года дипломы печатают на бланках особого образца – зеленого цвета и формата A4, подделывать и добывать которые «мастера» пока еще не научились.

Оптовикам – скидки!

Можно подумать, что дипломы покупают двоечники, которые всю учебу развлекались, а потом спохватились: надо отчитываться перед родителями и устраиваться на работу.

– Клиенты попадаются разные, – рассказывает продавец подделок Дмитрий. – Тех, кто покупает первую «вышку», немного. Больше берут дипломы о втором высшем. Оно сами знаете сколько стоит. Есть школьники, которые заказывают аттестаты. Но этих мало, и цены там от 5–6 тысяч рублей.

Самые востребованные направления – экономика, управление, педагогика, строительство, дизайн и, представьте, медицина. Как ни ужасно, она для мошенников – золотая жила. Частные медицинские центры «корочки» о повышении квалификации заказывают пачками, для них даже существует система корпоративных скидок. Дмитрий только один раз отказал клиенту. Тот просил сертификат о получении квалификации хирурга-трансплантолога.

– У нас тоже этика, – продавец абсолютно серьезен. – Мы не звери.

В этой сфере Дмитрий уже 10 лет и завязывать не собирается, хотя жалуется на кризис. За подделку документов, согласно Уголовному кодексу, можно получить до 2 лет лишения свободы, за покупку – максимум штраф или исправительные работы, и то в теории.

– По нашим наблюдениям, Роскомнадзор закрыл в этом году несколько сайтов в рамках борьбы с мошенничеством в сети. А сколько их осталось? – задает риторический вопрос Приходько. – Год назад мы посылали запрос в МВД, но ответ до сих пор не получили. Фальшивыми дипломами никто не занимается, всем все равно.

Все равно, похоже, не только чиновникам от образования, правоохранительным органам, но и работодателям. Сайт Headhunter.ru провел опрос и выяснил: всего 15 процентов компаний тщательно проверяют дипломы будущих сотрудников. Остальные или оценивают на глазок, или вообще не обращают внимания. Стоит ли удивляться, что, как только наступает июнь, на рынке липовых документов начинается бурное цветение?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания