Новости дня

21 ноября, среда













20 ноября, вторник
































Среди ипотечников полпред Устинов стоит с особняком

«Собеседник» №19-2015

Владимир Устинов // Антон Кавашкин / Russian Look
Владимир Устинов // Антон Кавашкин / Russian Look

«Собеседник» выяснил, зачем и на какой срок взял ипотеку полпред Путина в ЮФО и экс-министр юстиции Владимир Устинов.

Как удалось узнать нашему корреспонденту, летом 2007 года Владимир Устинов, на тот момент руководивший Минюстом, взял ипотечный кредит в Сбербанке на покупку в ближнем Подмосковье земельного участка площадью почти 63 сотки. Срок кредита – 10 лет, то есть Устинову тянуть ипотечную кабалу еще два года.

Величину кредита выяснить не удалось, но, судя по всему, речь идет о солидной сумме. Даже кадастровая стоимость участка внушает уважение – 43 млн рублей, но Устинов, как законопослушный гражданин (а он ведь наверняка такой – правда?), должен был приобрести его по рыночной цене, а цена эта – значительно выше.

Находится заложенная в Сбербанке земля в местечке «Ландшафт», одном из самых элитных поселков и без того элитной Рублевки. Именно здесь, например, живет олигарх Владимир Евтушенков, а через дорожку от Устинова поселился миллиардер Самвел Карапетян. Участки там сегодня, в кризис, с дисконтом продаются по цене до 200 тысяч долларов за сотку. Ну, или по 10 млн рублей. Несложно подсчитать, что ипотечный надел Устинова тянет примерно на 630 млн «деревянных». При этом сам он с 2008 по 2014 год включительно официально заработал менее 60 млн. Этого даже на проценты не хватит.

Однако Устинов, стоит отдать ему должное, не унывает и не пишет жалобы президенту на свою тяжкую ипотечную долю, как его товарищи по несчастью. Нет, назло банкирам полпред отгрохал на участке тысячеметровый особняк в три этажа, которого пока еще нет в его декларации. И эта недвижимость в банке не заложена. Видимо, на ее строительство полпреду все-таки хватило уже собственных средств, тех, что остались от зарплаты после выплат по кредиту. Не на взятки же и не на откаты он так неплохо устроился.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания