Новости дня

11 декабря, понедельник































10 декабря, воскресенье














Амнистия для Шавенковой: потерпевшие молчат, общество забыло


Анна Шавенкова после аварии в декабре 2009 года // Кадр YouTube

Анну Шавенкову амнистировали за смертельное ДТП при молчаливом согласии потерпевшей и из-за безразличия общества.

— Это сразу было очень резонансное дело, — говорит председатель Иркутского регионального отделения партии «Яблоко», депутат Шелеховской городской Думы Лариса Казакова по поводу амнистии Анны Шавенковой в честь 70-летия Победы. — Понятное дело, что мама — большой человек, выборы делает в Иркутской области. После того, как сказали, что наказание отложат, всё затихло. В Иркутске ещё говорят об этом, а другие регионы уже совсем забыли про этот случай. Так и решили, что лучше амнистию взять и не стоит больше заморачиваться на этот счёт.

25 мая дочь члена иркутского облизбиркома Анну Шавенкову амнистировали в честь 70-летия Победы. В 2009 году девушка за рулём Toyota Corolla сбила сестёр Пятковых на тротуаре. Одна из женщин скончалась, другая стала инвалидом. Суд приговорил Шавенкову к 2,5 годам колонии-поселения с отсрочкой реального наказания на 14 лет из-за только что родившегося ребёнка.

Лариса Казакова / Сайт партии "Яблоко"

По словам Ларисы Казаковой, случай амнистированной Анны Шавенковой — отнюдь не единичный. Родственники высокопоставленных чиновников имеют у нас преимущество перед законом, сказала депутат:

— Вопрос в том, почему одни несут наказание, а другие нет. Имя, фамилия, должность значат в нашей стране больше, чем уголовный процесс. При другой должности [матери Шавенковой], может быть, всё было бы по-другому.

Лариса Казакова констатировала, что Анна Шавенкова так и не понесла заслуженное наказание за своё преступление. В этом, по мнению депутата, частично виновата и общественность, которая быстро забыла смертельное ДТП в Иркутске, и «молчаливая» семья сестёр Пятковых:

— Вторая же женщина инвалидом стала... Как там дела в семье? У нас все проблемы оттого, что сами потерпевшие молчат, и с их молчаливого согласия происходит всё это. Если они молчат, не сопротивляются, не готовы общаться с журналистами, что требовать от правосудия?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания