Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Штрафом отказавшейся Брайтман расплатятся за ЧП "Протона"

«Собеседник» №18-2015

Сара Брайтман // Russian Look

Как отказ Сары Брайтман лететь на МКС связан с крушением «Прогресса» и кто и почему ее заменит, разобрался «Собеседник».

Певица Сара Брайтман отказалась от подготовки к космическому полету на МКС. Официальная причина – по семейным обстоятельствам. А н­а самом деле?

В минувшие выходные в Забайкальском крае рухнул российский «Протон», не сумевший вывести на орбиту мексиканский спутник. Но Брайтон исчезла из звездного городка раньше – почти одновременно с аварией грузового корабля «Прогресс». Могла испугаться? Конечно.

Несостоявшаяся космическая туристка благодарит Роскосмос, НПО «Энергия», Звездный городок и NASA, но хочет вернуть хотя бы часть из 52 млн долларов, вложенных в «путевку» и подготовку. Роскосмос, который не смог доставить на МКС 2,5 тонны грузов, послал певицу куда подальше, а конкретно – в компанию Space Adventures, через которую и происходит набор космических туристов.

Отказ Брайтман может оказаться очень кстати. Согласно одному из вариантов, заменить певицу могут контейнером с жизненно важными грузами для МКС. Пикантность ситуации заключается в том, что неудача с «Прогрессом» обошлась России ровно в такую же сумму, какую Сара легкомысленно заплатила за свой несостоявшийся вояж. Понятно, что не все ее деньги дошли до Роскосмоса, часть ушла на подготовку, но в нашей корпорации могут смягчить удары в том числе за счет ее денег. Тем более что подготовка у певицы была щадящая: когда довелось побывать в Звездном, люди, отвечающие за ее подготовку, мне рассказывали, что ее даже на центрифуге не крутили – жалели.

Могут, правда, послать вместо Сары стоящего на очереди японца, который считается ее дублером. Если у него тоже внезапно не обнаружатся семейные обстоятельства после неудачи с «Протоном». Японцу дать задний ход проще: он оплатил пока только подготовку, но не сам полет. Поэтому в качестве главного дублера Брайтман на данный момент можно рассматривать все-таки контейнер.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания