Новости дня

06 мая, четверг













05 мая, среда











04 мая, вторник















03 мая, понедельник





sobesednik logo

Расследование убийства Немцова в ГД: депутатам помешал закон

11:05, 18 мая 2015

Расследование убийства Немцова в ГД: депутатам помешал закон

18 мая независимый депутат Дмитрий Гудков сообщил об отказе Госдумы РФ расследовать убийство Бориса Немцова.

[:rsame:]

«Пришел ответ на мое обращение спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с призывом инициировать парламентское расследование убийства Бориса Немцова. Отказ мотивирован дежурной фразой на все случаи жизни: "Предметом парламентского расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступления"», — сообщил в понедельник Дмитрий Гудков.

В профильном комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству объяснили невозможность проведения парламентского расследования убийства Немцова положениями действующего закона «О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации», согласно которым «предметом парламентского расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступления».

Председатель комитета Владимир Плигин отметил важность раскрытия убийства Бориса Немцова и необходимости наказания виновных в этом преступлении. Вместе с этим Плигин отметил, что расследованием уголовных дел занимаются следственные органы.

Дмитрий Гудков, комментируя пояснения профильного комитета ГД, напомнил, что проведение парламентского расследования необходимо для контроля за следствием со стороны общества.

«Парламентское расследование — это элемент контроля за следствием со стороны Госдумы. Во всех цивилизованных странах это высшая форма расследования», — отметил политик.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в Москве в ночь на 28 февраля 2015 года.

Рубрика: Расследование

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^