Новости дня

12 декабря, вторник




















11 декабря, понедельник

























Севшей на пять лет Васильевой грозит ужесточение наказания

«Собеседник» №17-2015

Евгения Васильева // «РИА Новости»

Источники «Собеседника» рассказали, что стоит за неоднозначным приговором, который вынесли Евгении Васильевой.

8 мая было закончено оглашение приговора главной фигурантке громкого дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Суд принял соломоново решение – и срок вроде дал реальный, и наказание ниже нижнего.

Процесс, начинавшийся как одно из самых крупных дел последнего времени, закончился, можно сказать, фарсом. Хотя внешние приличия вроде как соблюдены: фигуранты получили реальные сроки. И даже многоталанная Евгения Васильева вынуждена была в зале суда складывать свои бриллианты в пластиковую коробочку из-под леденцов, а потом спешно переодеваться в красный спортивный костюм, чтобы отправиться в СИЗО без украшений и в более подобающем для камеры одеянии. Очевидцы рассказывают, что она, услышав приговор, пошатнулась, словно у нее подкосились ноги.

Наверное, перед праздником 70-летия Победы другой приговор – хотя бы те же 8 условных лет, как требовало обвинение – был просто невозможен: его бы категорически не приняло общество.

Обвинение, конечно, попыталось – ведь был же прецедент: некогда проворовавшемуся министру юстиции Валентину Ковалеву за ущерб в 1 млрд рублей «выписали» аж целых 9 лет условного срока. Правда, до приговора он все же хлебнул тюремных реалий, посидев в СИЗО, а не в роскошных апартаментах на Остоженке. Зато у Васильевой на процессе отпали некоторые эпизоды обвинения, и от вменяемых ей 3 млрд ущерба осталось всего 500 млн рублей (потому и штраф такой невнушительный – всего-то 123 млн рублей)...

Впрочем, наши источники в военной прокуратуре радовались и такому исходу – срок-то реальный, а после процесса судья сказала, что выйти на свободу «амазонка» сможет не раньше чем через 1,5 года. Они уверяют: новое дело против Васильевой будет продолжаться и вот тогда-то, возможно, все будет более справедливо. Откуда у них такая уверенность, если уж обвинение не настаивало на суровом приговоре, осталось за кадром беседы.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов тоже уверен, что приговор слишком мягок.

– Для такого решения суда требуется раскаяние, а раскаяния-то и не видно, – сказал он. По его словам, раскаянием в таких случаях надо считать безоговорочное возвращение всего причиненного ущерба.

Между тем адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков по-прежнему обещает апеллировать к высшим инстанциям, настаивая на полном оправдании Васильевой:

– Мы удивлены тому, что судья вообще вынес обвинительный приговор. По всем главным обвинениям, которые были предъявлены по занижению цены, Васильева была оправдана.

Итого: коррупционный процесс, обещавший стать громким, закончился невнятно. Если бы на скамье подсудимых рядом с Васильевой сидел экс-глава МО Анатолий Сердюков, если бы нам четко и внятно объяснили: какие выводы сделала власть из произошедшего и какие она поставила заслоны, чтобы подобное не повторилось... Вот тогда бы мы, может, и поверили: с коррупцией наконец начали бороться по-настоящему.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания