Новости дня

17 декабря, понедельник













































Присоединение Крыма помогло задержать боевика из "Норд-Оста"

Российские СМИ

Подозреваемый по делу о захвате заложников в ДК на Дубровке в 2002 году восемь лет скрывался в Крыму.

Отмечается, что до 2006 года 46-летний Хасан Закаев, который, как считает следствие, перегнал из Чечни в Москву две машины со взрывчаткой и оружием для своих сообщников, захвативших театральный центр, с женой и дочерью проживал в Баку, используя при этом фальшивый паспорт.

[:same:]

После развода в 2007 году подозреваемый переехал на Украину, где женился на местной уроженке, у которой от него родился сын, и взял ее фамилию. Почти все это время он жил в Феодосии на юго-восточном побережье Крыма. Известно, что в 2012 году он приезжал на заработки в Москву, однако задержаться в российской столице не смог.

В августе 2014 года после вхождения Крыма в состав России Закаева задержали российские пограничники в поезде, который следовал на территорию Украины.

Следствие полагает, что Закаев — единственный выживший из террористов, организовавших и осуществивших захват заложников в ДК на Дубровке. Сообщается, что сам подозреваемый частично признал свою вину.

Захват заложников в театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла «Норд-Ост» произошел в Москве в октябре 2002 года. В результате теракта погибли не менее 130 человек. По официальным данным, все боевики были уничтожены во время штурма здания.

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания