Новости дня

17 октября, среда








16 октября, вторник





































Главе ТИКа в Москве грозит до 12 лет за контрабанду живописи

«Коммерсантъ»

По словам сотрудников Третьяковской галереи, они никогда не оценивают картины в денежных знаках и не дают разрешения на их вывоз // Russian Look
По словам сотрудников Третьяковской галереи, они никогда не оценивают картины в денежных знаках и не дают разрешения на их вывоз // Russian Look

СК предъявил виновнику недавних обысков в Третьяковской галерее обвинение в контрабанде культурных ценностей.

Главе территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ломоносовского района Москвы Сергею Степанову предъявлено обвинение в контрабанде культурных ценностей в рамках уголовного дела, возбужденного против него 5 мая по части 1 статьи 226.1 УК РФ («Контрабанда»).

[:rsame:]

По информации следователей, 29 апреля 2015 года Степанов пытался по сфабрикованным экспертным заключениям вывезти из России пять картин знаменитых российских художников начала XX века, общая стоимость которых составляет около 2 млн рублей. В числе упомянутых произведений искусства были картина Федора Федоровского, одна из «кавказских» работ Петра Кончаловского, а также натюрморт с цветами Валентина Серова.

Сергей Степанов предоставил в аэропорту «Внуково» декларацию, в которой картины были обозначены как работы «неизвестных художников» общей стоимостью 180 тысяч рублей.

Степанов отказывается признавать себя виновным и общаться со следствием. Защита обвиняемого настаивает на том, что следствие может предъявлять претензии только к работникам Министерства культуры РФ, разрешившим вывоз культурных ценностей.

Ранее в рамках этого расследования были проведены обыски в подразделении Минкульта, которое предположительно выдало разрешение на вывоз произведений искусства из РФ, а также в Третьяковской галерее, где, как полагало следствие, оценивались упомянутые картины.

Позже работники Третьяковской галереи, комментируя обвинения в свой адрес и обыск в музее, заявили, что они никогда не оценивают картины в денежных знаках и не дают разрешения на их вывоз.

Сам Сергей Степанов в настоящее время находится под подпиской о невыезде. В случае доказательства вины Степанова ему грозит лишение свободы сроком от трех до двенадцати лет и крупный штраф. Тяжесть возможного наказания будет зависеть от того, использовал ли обвиняемый свое служебное положение в преступных целях и были ли у него сообщники. Все это еще предстоит установить следствию.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания