Новости дня

13 декабря, среда





12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник











Бунт в колонии под Нижним: скандал назревал, и это скрывали?


Правозащитник: Администрация ЛИУ № 3 нарушила законодательство и должна понести ответственность // Russian Look

Правозащитник сообщил, что беспорядки в колонии в Нижегородской области давно были ожидаемы из-за постоянных жалоб:

— Понимаете, давно это всё было ожидаемо, поскольку жалобы шли нескончаемым потоком, — комментирует ситуацию в ЛИУ № 3 правозащитник Оксана Труфанова. — Комитет против пыток получал очень много жалоб против колонии, в том числе и на следственные органы, многое доводил до суда. Можно с этим ознакомиться на сайте Комитета против пыток.

[:same:]

Как ранее сообщал «Собеседник», по факту беспорядков в лечебно-исправительном учреждении № 3 Краснобаковского района Нижегородской области начались проверки. Заключенные устроили драку из-за того, что ранее группа осужденных якобы содействовала администрации учреждения.

Оксана Труфанова не исключила, что именно вышеуказанная причина стала поводом для массовых беспорядков, отметив, что в колониях не соблюдается запрет Минюста от 2010 года:

— Это запрет на так называемые секции дисциплины и порядка, действующие на территории исправительных учреждений. И, к сожалению, закон-то есть, а практики запрета нет. Есть «активисты» — это такие сотрудничающие с администрации заключённые, которые помогают пытать и ломать других заключённых. Конечно же, это всё было ожидаемо и закономерно — то, что с этими «активистами» начнут выяснять отношения другие заключенные. Ведь эти люди, по сути, преступники.

По словам правозащитника, подобные активисты до сих пор действуют в колониях Красноярского края, в Омской области, в Нижегородской области и в Башкирии.

/

Отметим, что в результате беспорядков в колонии один человек погиб, двадцать пострадали. Местный Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества».

В конце Оксана Труфанова добавила, что ответственность за произошедшее целиком лежит на администрации ЛИУ № 3:

— Это нарушение законодательства, то есть с 2010 года эти активисты запрещены, а они у них, по сути, действуют и выполняют их функции, что является прямым превышением должностных полномочий. Конечно, это преступления должностные, и они должны расследоваться Следственным комитетом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания