Новости дня

14 декабря, пятница





















13 декабря, четверг
























Приговор Евгении Васильевой: как и зачем прощают казнокрадов


Евгения Васильева // Twitter Евгении Васильевой
Евгения Васильева // Twitter Евгении Васильевой

Почему и Евгения Васильева, и прочие фигуранты дела «Оборонсервиса», и многие казнокрады рискуют уйти от правосудия?

[:same:]

— Как же можно в нашей стране говорить о том, каким будет приговор, когда у нас всё зависит не от закона, а от системы закулисных договорённостей, особенно в таких политических делах? — сказал журналист и историк Николай Сванидзе перед оглашением приговора по делу «Оборонсервиса». — Но если уж говорить о прогнозе, то система договорённостей такова, что никого реально не посадят. Если люди, имеющие отношение к казне, лояльны к руководству, поступают «по понятиям», то фактически глаза на их казнокрадство, то есть на коррупцию закрываются.

6 мая Пресненский суд Москвы начнёт оглашать приговор в отношении бывшей главы Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой и ещё четверых фигурантов дела «Оборонсервиса», обвиняемых в хищении 3 миллиардов рублей. Прокуратура попросила приговорить Васильеву, которая полностью отрицает свою вину, к 8 годам условно и штрафу в 1 миллион рублей, а остальных подсудимых — к наказанию от 4 до 6 лет условно.

Николай Сванидзе / Наталья Логинова / Russian Look

По мнению Николая Сванидзе, 8 лет условно — это довольно странное наказание для Евгении Васильевой, поскольку такой большой срок плохо согласуется с условностью его отбывания. Однако дело Васильевой вообще выглядит несуразно, сказал эксперт:

[:rsame:]

— С одной стороны, общественности дали понять, что её прелестное рыльце в очень большом пушку. Общественность негодует и требует вздёрнуть её на дыбу, и общественность вроде как в своём праве этого требовать. А с другой стороны, мне совершенно очевидно, что дело [бывшего министра обороны Анатолия] Сердюкова и Васильевой одно, и странен сам факт, что Васильеву судят, а Сердюкова нет, хотя она была его сотрудницей. Достаточно логично, что если воровала госпожа Васильева, то в ещё гораздо больших размерах воровал её начальник, тем более известно, что они были близкие люди.

Кстати, наш собеседник считает несправедливым, что Анатолий Сердюков избежал наказания, тогда как женщина осталась сидеть на скамье подсудимых.

Николай Сванидзе отметил, что Анатолий Сердюков и Евгения Васильева являются далеко не единственными казнокрадами в России. И уж если давать им реальные сроки, то по логике нужно сажать «значительную часть российской властной элиты»:

— Они не исключение из правил, они — одно из звеньев общей цепи. Ясно, что коррупция в нашей стране зашла очень далеко, и так или иначе запускают руку в государственную казну все те, у кого руки до неё дотягиваются. Поэтому это может далеко зайти, если только начать разматывать.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания