Новости дня

13 декабря, среда









12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник






Странности избиения Елены Грачевой: в чем ошиблась полиция


Владимир Новицкий объяснил, почему замешанных в инциденте с Грачёвой правоохранителей нужно привлечь к ответственности:

— Здесь, безусловно, просматривается бездействие со стороны сотрудников правоохранительных органов в рамках того, что известно, — комментирует избиение Елены Грачёвой адвокат, правозащитник, президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий. — Говорить о том, что ими было совершено какое-то уголовное правонарушение, нельзя. Но с точки зрения дисциплинарной ответственности, они, безусловно, должны и могут быть привлечены к ответственности. Поэтому потерпевшая вправе обратиться как к руководству МВД, так и в прокуратуру, которая осуществляет надзор за данной ситуацией.

[:same:]

Напомним, как ранее сообщал «Собеседник», группа молодых людей напала на продюсера поэтессы Веры Полозковой Елену Грачёву в Тверском районе ЦАО Москвы. Как объяснили сами злоумышленники, они пытались заигрывать с Грачёвой. По словам Грачёвой, ей пришлось дважды вызывать полицейских.

Владимир Новицкий объяснил, что поскольку главная задача правоохранительных органов — обеспечивать соблюдение правопорядка, полицейские должны по любому звонку выезжать на место происшествия. В случае с Грачёвой, как отмечает адвокат, если бездействие повлекло тяжкие последствия, можно говорить о невыполнении должностных полномочий, и тогда можно говорить о более серьёзной ответственности лица.

— Если соответствующему лицу в результате нарушения правопорядка причинены телесные повреждения, они обязаны, во-первых, принять меры к возбуждению уголовного дела, поскольку это было в публичном месте — нельзя говорить, что это дело о частном обвинении, здесь, безусловно, есть элемент публичности, то есть состав хулиганства, — рассказывает адвокат, добавляя, что правоохранители обязаны были установить личности нападавших на Грачёву.

Адвокат, правозащитник, президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий / Кадр с YouTube

Если документов у злоумышленников не было, полицейские, по словам Новицкого, имели право их задержать (Грачёва утверждает, что нападавших отпустили) или поставить вопрос о применении к ним в качестве меры пресечения содержание под стражей.

— В противном случае они обязаны были, возбудив дело, принять меры по обеспечению их явки в следственные органы — взять подписку о невыезде или принять другую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, в таком случае они имели право их отпустить, — объясняет правозащитник.

Продюсер Полозковой также рассказала: прибывшие полицейские пытались убедить её в том, что она находится в состоянии алкогольного опьянения. Однако медицинское освидетельствование доказало, что девушка была трезвой.

— Что касается освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, безусловно, они обязаны были освидетельствовать лиц, которые задержаны, а потерпевшую по её желанию они тоже были вправе освидетельствовать, — пояснил адвокат.

Отмечу, что в отношении потерпевшей должно было быть принято решение о признании её потерпевшей, тем более что ей были причинены телесные повреждения, она была направлена на медицинское освидетельствование для установления степени тяжести повреждений. Если это вред средней тяжести или тяжкий вред здоровью, то должны были возбудить уголовное дело, — резюмировал Владимир Новицкий.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания