Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Официальная реакция СК по "делу Пономарева" задерживается?

Интерфакс

Илья Пономарев //

30 апреля в отношении депутата Госдумы Ильи Пономарева возбуждено уголовное дело.

[:rsame:]

Депутат от фракции «Справедливая Россия» обвиняется в пособничестве бывшему вице-президенту фонда «Сколково» Алексею Бельтюкову в растрате 22 миллионов рублей фонда «Сколково» по части 5 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ.

Сообщается, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Ильи Пономарева после того, как Госдума 7 апреля по просьбе Генпрокуратуры лишила его депутатской неприкосновенности.

По информации следователей, в 2010 году Пономарев заключил с фондом «Сколково» контракт на $750 тысяч, согласно которому депутат должен был проделать ряд научно-исследовательских работ и отчитаться по ним, предоставив рецензии от международных организаций. В СК полагают, что позднее Алексей Бельтюков заключил с Пономаревым еще одно соглашение, которое понижало стоимость первого контракта до $450 тысяч и отменяло необходимость депутата отчитываться.

Научные работы не были выполнены, а вместо них Бельтюков изготовил несколько фиктивных отчетов, не представляющих научной ценности. Оставшуюся от первого договора сумму в $300 тысяч Пономарев получил за курс прочитанных им «лекций», которые представляли из себя несколько коротких выступлений от 3 до 18 минут, считают следователи.

В августе 2013 года суд вынес решение о взыскании с Пономарева 2,7 миллионов рублей по делу «Сколково». Сам депутат считает, что его преследуют по политическим причинам, и уже долгое время находится в США.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания