Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Обвалится ли "Родина-мать" 9 мая на головы ветеранов?


Скульптура "Родина-мать зовёт!" на Мамаевом кургане в Волгограде // Russian Look

Директор музейного комплекса «Сталинградская битва» Алексей Васин прокомментировал слухи о состоянии символа Победы.

[:rsame:]

— Специалисты много лет говорят о необходимости реконструкции «Родины-матери», публикуют пугающие фотографии трещин. Угрожает ли что-то тем, кто придет отпраздновать День победы к монументу?

— Я бы не стал драматизировать ситуацию с сегодняшним состоянием памятника. Мы ежесекундно, можно сказать, мониторим его, ведем натурные наблюдения. На главном монументе стоят самые серьезные датчики, современное оборудование. Те данные, которые мы получаем, не вызывают у нас тревоги с точки зрения его устойчивости, состояния внутренних конструкций, арматур.

Скульптура "Родина-мать зовёт!" на Мамаевом кургане в Волгограде / Russian Look

Трещины действительно есть, но они не представляют опасности для всего монумента. Это достаточно обычное явление для железобетонных сооружений, находящихся на открытом воздухе. Есть вопросы, которые нужно решить, но они не критичны. Сегодня мы восстанавливаем техническую документацию на памятник, которая была утеряна. Надо понимать, что без нее никакая реконструкция невозможна.

— Значит, реставрация вами планируется?

— Конечно. Полвека эксплуатации — это все-таки большой срок. Требуются работы с поверхностным слоем верхней части монумента, особенно в его плечевом поясе. Остальные болевые точки должны определить эксперты. На данный момент видимых деформаций, нарушений, которые подсказывали бы нам, что нужны безотлагательные капитальные работы, пока нет.

Еще раз хочу сказать спасибо авторам памятника — Вучетичу и Никитину — за то, что они заложили такой большой запас прочности в монумент. Статуя очень терпеливая и выносливая. Надеюсь, кризис не помешает нам продлить ей жизнь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания