Новости дня

15 декабря, пятница






































14 декабря, четверг







Загадки гибели "Олега Найдёнова": почему сгорел траулер


Непонятно, почему пожар не могли потушить, удивляется Андрей Колесник // Global Look Press

Траулер «Олег Найдёнов» мог затонуть на Канарах из-за сбоя противопожарной системы, говорит экс-штурман Андрей Колесник.

[:same:]

— Ситуация меня удивляет: пожары в машинном отделении случаются часто, но на любом судне должно быть достаточно средств пожаротушения и команда должна быть чётко отработана по пожарной тревоге, — сказал бывший штурман, председатель совета директоров ОАО «Калининградский морской торговый порт» Андрей Колесник по поводу крушения российского траулера «Олег Найдёнов» возле Канарских островов. — У меня вопрос: работали ли там средства пожаротушения? Мне непонятно, почему пожар не могли потушить. Что же за пожар такой? Погодные условия помешали или поздно заметили, или не сработали датчики, которые реагируют на дым и на температуру? Слава богу, что никто не погиб, люди оставили судно. Аварийная тревога, видимо, была отработана нормально.

15 апреля траулер «Олег Найдёнов» затонул в 15 морских милях от Канарских островов. Ранее на борту судна, на котором находилось около 1,5 тысяч тонн горючего, случился пожар. Испанские пожарные, не сумев потушить огонь, пошли на крайние меры — отбуксировали траулер в открытое море. Все 72 члена экипажа были эвакуированы.

/

Андрей Колесник считает, что в действиях испанских пожарных служб не было злого умысла: «Олега Найдёнова» не намеренно затопили, как утверждают некоторые эксперты, а просто отбуксировали подальше от берега, чтобы огонь не перекинулся на другие корабли. В открытом море траулер пошёл на дно и без посторонней помощи.

[:rsame:]

— Пожар на корабле — это опаснее даже, чем пробоина. Огонь начинает распространяться очень быстро. Если невозможно потушить пожар, то его лучше отбуксировать, — рассказал Андрей Колесник, добавив, что с российскими кораблями, к сожалению, довольно часто случаются подобные ЧП.

Крушение траулера с большим запасом горючего вызвало беспокойство у специалистов. Однако Андрей Колесник утверждает, что если гибель «Олега Найдёнова» и приведёт к экологической катастрофе, то её масштабы будут довольно незначительными. Правда, компания-судовладелец всё равно не избежит серьёзных материальных затрат, предсказывает моряк:

— За это [утечку топлива] придётся платить. Но есть специальные суда, которые собирают топливо, есть специальные реагенты, которые абсорбируют топливо. Есть суда, которые с такими экологическими катастрофами борются. Так бывает, но, естественно, это наносит определённый ущерб.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания