Новости дня

22 ноября, среда



21 ноября, вторник






























20 ноября, понедельник












Крамольный Гагарин в Перми: РПЦ призвала наказать художника

Интерфакс

Если Жуневу дадут несколько суток, то это будет неплохо, сказал протоиерей // Сергей Чернов / Russian Look

Пермского художника, вызвавшего скандал своей работой «Гагарин. Распятие», опросили и отпустили из полицейского отдела.

[:same:]

Александр Жунев рассказал, что он давал показания примерно 1,5 часа. «Насколько я понял, полиция хочет установить, есть ли состав преступления в моей работе», — сказал уличный художник, добавив, что правоохранители намерены провести экспертизу его граффити и поговорить на этот счёт с представителями РПЦ.

Между тем священнослужители уже осудили Александра Жунева за его «распятого Гагарина». Глава отдела Московского патриархата по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что данная работа непочтительна по отношению к Христу и неуважительна по отношению к Юрию Гагарину, который не страдал от того, что полетел в космос.

[:rsame:]

По мнению Чаплина, пермский художник, как и многие его единомышленники, пытался прославиться на священных символах: «Всё-таки имя Гагарина — это очень светлый, хороший символ, который многие уважают, не говоря уже о распятии».

С этим мнением согласен протоиерей Дмитрий Смирнов. «Он должен за это отвечать. Надо считаться с народом и страной. Юрий Алексеевич — наш национальный герой», — заявил представитель РПЦ. По словам Смирнова, если художнику дадут за граффити несколько суток, то «это будет совсем неплохо».

12 апреля Александр Жунев нарисовал на стене многоэтажного дома в Перми Юрия Гагарина, распятого на стальном кресте. По словам художника, в своей работе он затронул тему «многовекового противостояния» науки и религии. Именно поэтому своё произведение пермяк явил миру в День космонавтики, совпавший с празднованием православной Пасхи. Примечательно, что многоэтажка, которую облюбовал Жунев, находится недалеко от здания бывшего ракетного училища и кафедрального собора.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания