Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Под честное банковское: как обманули АСВ и миллионный город

Собеседник №12-2015

У Дворца спорта в Самаре собрались 1,5 тысячи горожан с требованием, чтобы АСВ вернуло им кровные // автора

«Собеседник» разобрался в мошеннических схемах банка «Волга-Кредит», который обманул тысячи россиян на миллионы рублей.

[:rsame:]

Впервые после введения в России системы страхования вкладов на улицы вышли 1,5 тысячи вкладчиков – их сбережения обанкротившееся ОАО «Коммерческий «Волга-Кредит» банк» (ВКБ) так хитро увело из-под контроля ЦБ, что даже в АСВ (Агентство по страхованию вкладов) им поначалу не поверили. Всего от действий вороватого банка пострадали 3000 жителей Самары.

На квартиру, отдых и похороны...

Казалось, прошли те времена, когда люди прятали под матрасами свои честно заработанные деньги, и теперь все стараются отдать их в банк, ведь сейчас, в отличие от 90-х, и банки разоряться стали реже, да и вклады страхуются. Именно так, впрочем, как и большинство россиян, думали и жители Самары, пока не потеряли свои деньги вместе с обещанными банком «Волга-Кредит» процентами.

– Я живу с двумя детьми в двухкомнатной квартире и хотела через год-другой улучшить жилищные условия – купить трешку, – рассказала «Собеседнику» одна из членов инициативной группы обманутых вкладчиков Людмила Филева. – Чтобы накопленные за несколько лет деньги не съела инфляция, я решила вложить в ВКБ 600 тысяч рублей под 11% годовых. В мае сняла лишь часть процентов – 11 тысяч, чтобы съездить на отдых, а остальную сумму оставила на счете в банке. Когда ВКБ обанкротился, мне вместо первоначальной суммы с процентами выплатили всего 68 тысяч. Остальные 550 я якобы сама сняла еще в июле – так в бумагах банка было указано, но я не снимала.

Более 3000 жителей сделали свои вклады в банке "Волга-Кредит" и были обмануты / автора

И такая же ситуация, как под копирку, почти у всех обманутых вкладчиков банка.

Среди пострадавших оказались и те, кто вносил в банк деньги по несколько раз.

– Получилось так, что в январе 2014 года я положила в банк 30 тысяч и проценты не снимала, а в сентябре положила на счет еще 90 тысяч, – рассказала мне Татьяна, которая пришла на митинг с четырехлетним внуком. – А уже 19 января я пошла в банк, чтобы снять свои деньги, и тогда мне выдали сумму с процентами, но только ту, которую я внесла в первый раз (т.е. 30 тыс. руб. + %), а то, что я вносила в сентябре, по банковским бумагам вообще нигде не указали. Как будто их и не было...

Обманутыми оказались и ветераны Великой Отечественной войны из общественной организации – Новокуйбышевского совета ветеранов, которые положили в банк 309 тыс. рублей.

[:rsame:]

– Мы копили деньги с ежемесячных взносов фронтовиков, тружеников тыла и вдов (по 10 рублей в месяц), которые были предназначены на лечение, лекарства и похороны ветеранов, с них же мы должны были покупать подарки и на 70-летие Победы, – рассказал мне, еле сдерживая слезы, председатель совета Виктор Семенов.

Под «честное» банковское и проценты

Как же так получилось, что в городе-миллионнике, где есть отделения всех крупнейших банков страны, более 3000 жителей сделали свои вклады именно в ВКБ? По словам пострадавших самарцев, банк «Волга-Кредит» внушал доверие: работал давно, без нареканий...

Но в начале декабря 2014 года сотрудники Волго-Вятского отделения ГУ ЦБ пришли в этот банк с проверкой, которая выявила отсутствие ценных бумаг в ВКБ, а вот то, что на легальном реестре не хватает денег, и то, что существует еще и «серый» реестр, – не заметили. Не заметил ЦБ и то, как во время проверки из-под носа проверяющих из банка исчез еще 1 млрд рублей...

В общем, сегодня депутат ГД Александр Хинштейн уверен: без коррупции здесь не обошлось, и не исключено, что в Волго-Вятском отделении ГУ ЦБ были в курсе махинаций ВКБ.

Александр Хинштейн уверен: без коррупции здесь не обошлось / автора

30 декабря ЦБ РФ отобрал у банка лицензию – за высокорискованную кредитную политику. К слову, это уже 100-й банк, лишившийся лицензии за время работы в ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

– Когда мы узнали, что наш банк лишили лицензии, я была уверена, что получу свои деньги обратно, ведь это страховой случай, – поделилась вкладчица Елена Васильевна.

Однако на деле вышло иначе: страховка не предусматривает покрытия банковского мошенничества.

Схема мошенничества руководителей этого банка не была замысловатой: принимали вклады у граждан, клали их на банковский счет, который проходил сначала по одному реестру, а примерно с мая 2014 года часть средств вкладчиков переводили на второй – фальшивый реестр, о котором АСВ, естественно, не знало. Поэтому, когда вкладчики недополучили свои деньги и начали жаловаться в АСВ, им ответили: «А остальные деньги вы уже давно забрали» – и даже банковские выписки предоставили, правда, оказалось, что подписи вкладчиков на этих выписках фальшивые.

Кстати, этот «серый» реестр следователям предоставила одна из обвиняемых в мошенничестве – председатель правления ВКБ Татьяна Ерилкина, которую пока поместили лишь под домашний арест. Видимо, решила, что это поможет смягчить ей наказание за содеянное.

К слову, помимо Ерилкиной, есть еще девять обвиняемых, трое из которых находятся под стражей, а еще шестеро объявлены в розыск.

[:rsame:]

Держи карман шире

Недополучив львиную долю денег и узнав, что их средства находятся на втором реестре, пострадавшие начали закидывать правоохранительные органы и АСВ заявлениями.

– Вы представляете, как нас унизили? Банк украл наши деньги, а в АСВ говорят, что это МЫ мошенники и якобы пытаемся получить больше, чем положено! – в сердцах бросил мне один из митингующих вкладчиков, который вместе с супругой копил деньги на собственные похороны.

Поначалу вкладчикам объяснили, что получить деньги они смогут только лишь через суд, да и то, когда всех мошенников поймают и осудят. Но, как только к делу подключились депутаты ГД и Генпрокуратура РФ, у самарцев появился шанс на возвращение сбережений.

– Вкладчикам будут выплачиваться средства в досудебном порядке при наличии документа, подтверждающего открытие вклада и конкретную сумму, которая сегодня не соответствует официальному реестру (например, если человек положил 500 тысяч, а в базе банка показывается только 50 тысяч), и если это подтвердится при сопоставлении с данными второго реестра, который приобщен к уголовному делу в качестве вещдока, – пообещал депутат Хинштейн. – В случае если во втором реестре не будут числиться данные вкладчика, то этот вопрос будет решаться уже в индивидуальном порядке.

Гендиректор АСВ Юрий Исаев в свою очередь подтвердил такой порядок урегулирования и пообещал, что уже скоро около 200 человек смогут получить свои деньги.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев / кадр Youtube.com

– Поскольку банк лишен лицензии и ответственность несет АСВ, то даже через суд вкладчики смогут вернуть свои деньги. Причем, несмотря на то, что вклады делались в прошлом, позапрошлом годах, они все равно смогут получить компенсацию с увеличенным лимитом в 1,4 млн рублей, а остальная сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка, – прокомментировал «Собеседнику» финансовый омбудсмен Павел Медведев.

[:rsame:]

Вкладчики ВКБ доверие к банковской системе, конечно, потеряли и в то, что в ближайшее время АСВ выплатит все деньги, верят с трудом. Но очень надеются. Правда, трое самарцев своих сбережений увидеть уже не смогут: узнав, что деньги исчезли в никуда, не смогли пережить такой удар...

Тенденция банкротства

Вкладчики самарского банка «Волга-Кредит» не одиноки в своей беде

АСВ уже сталкивалось с подобной ситуацией при выплате страхового возмещения в ОАО «Инвестиционный акционерный банк «Диг-Банк» (г. Владикавказ). Тогда сведения о ряде вкладчиков вообще отсутствовали в бухгалтерском учете банка. После подтверждения их требований решениями судов агентство включило заявителей в реестр выплат.

Кроме этого, в ООО КБ «Огни Москвы», который обанкротился в мае 2014 года, тоже отсутствовали сведения о 2 тыс. реальных вкладчиков (общая сумма их вкладов – 1 млрд руб.).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания