Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Куда пропал Владимир Брынцалов?

Собеседник №11-2015

Владимир Брынцалов // PhotoXpress
Владимир Брынцалов // PhotoXpress

«Собеседник» попытался выяснить, где сейчас находится суперизвестный в 90-х предприниматель и политик Владимир Брынцалов.

[:rsame:]

В 90-е его имя было не просто на слуху, а гремело. Владимир Брынцалов сделал несметное состояние на продаже спирта и водки, а потом занялся производством лекарств. Куда исчез знаменитый некогда бизнесмен, про золотой унитаз которого благодаря СМИ знала вся страна?

Он – один из первых постсоветских миллиардеров. Был депутатом Госдумы. А еще дважды баллотировался в президенты. Ему приписывают авторство фразы: «Архитектура, живопись, музыка, литература – все это чушь для бедных. Это ничто по сравнению с деньгами».

В нулевые бизнесмену фатально не везло. Словно злой рок навис.

– Его подставил конкурент (не буду называть фамилию), обладавший большими связями, – рассказала «Собеседнику» бывшая помощница Надежда, работавшая с некогда эпатажным олигархом и депутатом в трудные для него времена. – Брынцалов как раз начал возрождать фармацевтический завод имени Карпова, разрушенный до него в 90-е. Закупил дорогостоящее оборудование в Германии, вложил почти все, что имел. Но жалко не только сил и средств. Был уникальный завод, при нем школа фармацевтики – люди целыми династиями там работали.

Роскошный особняк Брынцалова в поселке Салтыковка / кадр Youtube.com

Надежда поведала, что бизнес у Брынцалова отняли:

– Обвинили в уклонении от налогов, потом в продаже «пустышек» вместо лекарств. Он в возмущении (раз не нужно никому в России!) все размонтировал. Хотел вывезти в Белоруссию, наладить дело там. Но что-то не получилось. Да и сотрудники не горели желанием переезжать из Москвы в Минск. Все и развалилось, погибло. Сам он с тех пор – уже 7 лет – на публике не появляется, интервью не дает.

– Разочаровался в ж­изни?

[:rsame:]

– Трудно сказать. Говорит: нет пока настроения. Он рассказывал не раз: «Через что я прошел в 90-е! В меня стреляли. Смерти в глаза смотрел». Да, он со своими выкрутасами. Но добрый дядька, порядочный. И уж точно не уголовный персонаж.

– За кого он сейчас?

– Он точно не хотел бы, чтобы возвращались 90-е.

На вопрос, где же находится бывший босс, моя собеседница напустила туману. Про заграницу, где он путешествует и восстанавливает силы.

За бизнесменом по-преж­нему числятся две крупные компании. Но производств нет. Только площади, которые сдаются в аренду – банкам, ресторанам, турфирме.

Есть и жилой особняк в поселке Салтыковка (это ближнее Подмосковье), очень крутой, похожий на замок. бывший водочный король его тоже сдает. Для киносъемок.

/

– Мы снимали там многосерийную картину «Вкус граната», – рассказала нам режиссер сериалов Анна Лобанова. – Не знали, кому принадлежит дом – договаривались через посредника. Хозяина не видели. Обстановка шикарная. На первом этаже бассейн и сауна, гостиная-холл, огромный зал с лепниной. Шикарные лестницы с позолотой, статуи в античном стиле. На втором этаже – спальни и еще одна гостиная. Снимали мы дней пять. Сумму аренды сейчас не вспомню, но точно немаленькая. Иногда включаю телевизор и в других сериалах вижу знакомые роскошные интерьеры – очевидно, коллеги по кино регулярно арендуют этот особняк.

Бывшие друзья, коллеги и даже родственники не знают, где сейчас г-н Брынцалов и чем занимается.

племянник миллиардера, председатель Мособл­думы Игорь Брынцалов / кадр Youtube.com

– У меня нет телефона дяди, мы давно не общались, – сказал «Собеседнику» племянник миллиардера, председатель Мособл­думы Игорь Брынцалов.

Иван Рыбкин, некогда крупная фигура, от политического блока которого олигарх баллотировался в Госдуму, и вовсе открестился от знакомства.

бывший политик Иван Рыбкин / кадр Youtube.com

– Я не видел его более 10 лет, – рассказал нам политик. – Сколько в России этих «ярких фигур»! Их бы всех засолить в одной бочке и отправить подальше, на необитаемый остров – и любой кризис России был бы нипочем.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания