Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Как окружение Христенко и Голиковой "разводит" РФ на деньги

Собеседник №11-2015

Аренда дома Виктора Христенко и Татьяны Голиковой тянет на 18 млн рублей в год // Russian Look

Окружение семьи Виктора Христенко и Татьяны Голиковой подсаживает россиян на дорогие лекарственные препараты.

[:rsame:]

Недавно прошел Всемирный день борьбы с туберкулезом. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, для нашей страны эта борьба особенно актуальна, однако в России в последнее время она все больше превращается в борьбу не за здоровье, а за бюджетные деньги.

Манту замочили

Минздрав больше не рекомендует... В самом конце прошлого года, 29 декабря, из ведомства вышел приказ за номером 951 с настоятельным советом нижестоящим организациям: использовать при диагностике туберкулеза у детей 8–17 лет (то есть у школьников) вместо традиционного туберкулина (проба Манту) модный препарат диаскинтест.

Начать эксперимент решили с Приморья, но реакция дала о себе знать даже в Петербурге. Кулуарно возмущаются фтизиатры по всей стране, однако именно на Неве появилась целая региональная Ассоциация пульмонологов и фтизиатров, которая выступила с фрондерским заявлением: «При использовании диаскинтеста более чем у 11% лиц с активным туберкулезом результат был отрицательным, тогда как Манту давала положительную реакцию. Есть публикации, показывающие, что новый метод диагностики пропускает от 16 до 50% активных форм туберкулеза. Довольно странно, что Всемирная организация здравоохранения отказалась от замены Манту на диаскинтест и продолжает рекомендовать для раннего выявления туберкулеза пробу Манту, а Россия решила продвигать новый, неэффективный по результатам исследований метод диагностики туберкулеза».

Минздрав теперь рекомендует использовать при диагностике туберкулеза диаскинтест / Shutterstock

В ответ на это производители диаскинтеста уже заявили, что «медицинское сообщество не признает санкт-петербургскую Ассоциацию пульмонологов и фтизиатров». А чиновники Минздрава окрестили недовольных чуть ли не самозванцами и шарлатанами, не имеющими никакого отношения к фтизиатрии.

[:rsame:]

– Так ведь среди нас, недовольных, например, главный научный сотрудник отдела организации противотуберкулезной помощи НИИ фтизиопульмонологии Медакадемии имени Сеченова академик АМТН Маргарита Шилова, зав. кафедрой фтизиатрии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медуниверситета Валентин Кривохиж. Да я сама – доктор медицинских наук и 15 лет была зам. директора Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток, – удивляется соучредитель ассоциации Любовь Зазимко.

– Диаскинтест – препарат, конечно, хороший, но (это сказано даже в инструкциях к нему) он не выявляет болезнь и на ранней стадии инфицирования, и в случае тяжелого течения туберкулезного процесса, – продолжает Зазимко. – Да, проба Манту менее, как говорится, специфична, то есть может давать реакцию, допустим, на БЦЖ. Но ведь диаскинтест, напротив, реакцию показывает не во всех нужных случаях. А туберкулез – та болезнь, от которой лучше перестраховаться: если мы упустим ребенка на раннем этапе, время уйдет, активная инфекция разовьется.

Говорят, здоровье не купишь. Зато на чужом можно заработать /

Зазимко непонятно, почему представители Минздрава теперь считают по-другому:

– Совсем недавно они доказывали, что туберкулин в этом отношении более эффективен, которые рекомендовали диаскинтест как дополнение, а не как замену Манту, вдруг резко поменяли свое мнение.

[:rsame:]

«Собеседник» постарался разобраться, почему.

Друзья – на таблетках

Говорят, здоровье не купишь. Свое здоровье. Зато на чужом можно хорошо заработать.

31 июля прошлого года у Международного биотехнологического центра «Генериум», который и стоит за диаскинтестом, появились новые совладельцы, по 12,5% акций в компании получили Андрей Дементьев и Андрей Реус. Оба – земляки экс-министра промышленности и торговли Виктора Христенко, оба работали в правительстве под его руководством, оба – его партнеры по гольфу, оба – его соучредители по Благотворительному фонду возрождения Успенского монастыря, наконец, оба – его ближайшие соседи по элитному подмосковному поселку. Близкие, в общем, во всех смыслах люди.

Для врачей цена таких решений в фармацевтическом бизнесе – здоровье / Russian Look

Немудрено, что связанный с ними бизнес периодически получал и получает госзаказы от того же Министерства промышленности и торговли и Минздрава, который прежде возглавляла нынешний председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, супруга Виктора Христенко.

[:rsame:]

За 3 с небольшим года МБЦ «Генериум», к примеру, получил 942,5 млн бюджетных рублей, из них 182,9 млн – от Минпромторга после появления в компании приближенных Христенко. На том же государственном пайке находятся и связанные с МБЦ и его компаньонами фирмы «СофтЛинк» (98 млн) и «Софт-Лайн» (17 млн), «ИнфоДиалог» (26 млн), ЗАО «Генериум» (40 млн) и другие.

Вне конкуренции, разумеется, «Фармстандарт», которым владеет близкий к семье Голиковой – Христенко фармацевтический олигарх Виктор Харитонин, также аффилированный и с «Генериумом», и с фирмой «Научтехстрой плюс», совладельцами которой с 1 августа прошлого года стали все те же Дементьев и Реус. Вот уж у какого производителя лекарств о финансовых проблемах точно голова не болит: с конца 2010 года – 800 гос­контрактов на общую сумму 56,5 млрд рубле­й.

А ведь тендеры – только самая верхушка фармацевтического айсберга, ведь, кроме откровенных госзаказов, есть еще и «рекомендации» вроде недавнего приказа Минздрава о диаскинтесте.

Андрей Реус живет по правую руку от Виктора Христенко (особняк в центре), Андрей Дементьев – по левую / с сайта Алексея Навального

Для врачей цена таких решений – здоровье, для производителей – наличные. Одна ампула туберкулина на 10 доз стоит около 200 рублей (то есть 20 руб­лей – доза). 30 доз диаскинтеста идут уже по 1800 (то есть доза обходится уже в 60 руб­лей, втрое дороже, чем проба Манту). По подсчетам экспертов, только на вкалывании школьникам нового препарата друзья Христенко смогут заработать более 2 млрд рублей. А ведь есть еще арбидол и прочие неоднозначные препараты связанных с Христенко компаний, также рекомендованные Минздравом.

При этом Виктор Христенко и его супруга Татьяна Голикова живут в доме, даже аренда которого, судя по официальным декларациям этих чиновников, им не по средствам (по рыночным расценкам она тянет на 18 млн рублей в год при семейном годовом доходе в 16 млн). Поневоле закрадываются нехорошие подозрения. И куда только Счетная палата смотрит!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания