Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Украинский шпион на Урале: вор искал лучшее в мире "железо"?


Наши турбинисты выпускают высокотехнологичную продукцию, сказал Бухмастов // Замир Усманов / Russian Look

Завод на Урале, где задержали украинского шпиона, назвали притягательным объектом для нечистоплотных конкурентов.

[:same:]

— Он пытался завладеть документацией турбинного завода, — сказал зампредседателя Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России Андрей Бухмастов об украинце, задержанном на Урале по подозрению в шпионаже. — Наши турбинисты выпускают конкурентоспособную, высокотехнологичную продукцию. У них очень сильный конструкторский коллектив, и то оборудование, которое они проектируют и выпускают, близко, а в ряде случаев и превосходит мировой уровень. Поэтому неудивительно, что их документации вызывают соответственный интерес.

23 марта стало известно, что в конце февраля сотрудники ФСБ в Свердловской области задержала гражданина Украины по подозрению в шпионаже. По версии следствия, украинец, который является представителем ПАО «Полтавский турбомеханический завод», планировал выкупить конструкторскую и технологическую документацию машиностроительных предприятий Свердловской области. Мужчину задержали в тот момент, когда он получал пакет с конструкторскими материалами по производству высокотехнологичного энергетического оборудования. Украинец признал свою вину и арестован на два месяца.

Уральский турбинный завод входит в группу компаний "Реново" / Russian Look

По словам Андрея Бухмастова, шпион мог нанести Уральскому турбинному заводу, который входит в группу компаний «Реново», огромный ущерб:

— Документация — это интеллектуальная продукция, она стоит огромных денег. Железо можно купить, а если украли разработку, тут уже ничего не поделаешь. И то, что конкуренты могли начать выпуск похожей продукции, конечно, тоже нанесло бы предприятию вред.

Зампредседателя Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей РФ не нашёл ничего удивительного в том, что промышленным шпионажем занимается украинское предприятие. Едва ли это дело встанет в один ряд с последними шпионскими скандалами, раздутыми на пустом месте, считает Андрей Бухмастов.

[:rsame:]

— На Украине, — отметил наш собеседник, — тоже достаточно высокотехнологичные производства существовали и существуют. В Донецке и Луганске похоронили многие предприятия, а в Центральной и Западной Украине работают. Предприятия Полтавской области боевые действия не коснулись. Вполне возможно, что, попади эта документация к ним на предприятие, они бы адаптировали её к своей технологии и могли бы начать выпуск подобной продукции.

Андрей Бухмастов рассказал, что крупные предприятия тратят около 15% от своих объёмов на безопасность, в том числе и на охрану интеллектуальной собственности. Однако недобросовестные конкуренты продолжают внедрять на чужие заводы своих шпионов. В 2014 году, например, на Артёмовском машиностроительном заводе вычислили шпиона, который торговал ценными документами. Правда, тогда злоумышленника поймала собственная служба безопасности предприятия, а не ФСБ, уточнил Бухмастов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания