Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Скандал Большого театра и спекулянтов получил новый поворот

Собеседник №9-2015

Вход с льготными билетами по паспорту - то немногое, что может сделать ГАБТ в борьбе со спекулянтами // Александр Алешкин

Большой театр продолжает борьбу со спекулянтами, но, как убедился «Собеседник», пока есть спрос – есть и предложение.

[:rsame:]

Многодетные семьи, студентов и ветеранов в Большой театр с этой весны будут пускать по паспортам, если они воспользуются льготными билетами. Об этом заявил директор Большого Владимир Урин, подчеркнув, что мера – вынужденная.

Новое правило введут не в один день (например с 1 апреля или мая), а постепенно. Пришел без паспорта – билет продадут и в зал пустят, но попросят: в следующий раз, будьте добры, документ возьмите. Цель нововведения – борьба с перекупщиками.

...Возле входа в Большой внушительная очередь: дают «Пиковую даму». Публика разная: и молодежь, и бабушки-дедушки интеллигентного вида, и женщины с детьми. It’s Pushkin – слышится слева: как и раньше, немалая часть публики – иностранцы, для которых, если приехал в Москву и не был в Большом театре – значит, Москвы и не видел.

Перекупщики тоже тут: три здоровяка с внешностью секьюрити какого-нибудь клуба.

Для иностранцев попасть в Большой театр значит увидеть Москву / Dmitriy Kulikov / Russian Look

Один подходит ко мне:

– Билет нужен? Три с половиной. Тысячи. Рублей. Партер, второй ряд. Козырное место.

У театра на те же места цена две тысячи. Разницу перекупщик положит себе в карман.

[:rsame:]

Пятачок возле Большого – это еще что. Главная часть билетного бизнеса обосновалась в интернете. Поисковая система выдает два десятка сайтов, где можно купить билеты в Большой. Это тоже перекупщики. Билеты по номиналу – только на официальном сайте театра, но оттуда они улетают на удивление быстро.

Несложно подсчитать, сколько можно заработать на разнице в цене. Продал десять билетов за три с половиной вместо двух – вот тебе уже 15 тысяч.

Театр пытался бороться. Результат пока нулевой.

– Пробовали же вводить продажу билетов и вход по паспортам в 2011 году? – спрашиваю руководителя пресс-службы Большого Катерину Новикову.

– Да, это было, когда после ремонта открыли Историческую сцену и спрос на билеты был просто гигантский. Но оказалось, это физически нереально (представляете, сколько времени нужно!) – на входе в театр проверять у всех паспорта и сверять данные с указанными в билетах.

Катерина Новикова / кадр Youtube.com

– То есть перекупщиков не победить?

– Мы не ставим целью борьбу с ними. Наша задача – обеспечить зрителей доступными билетами по их реальной стоимости. Например, есть спектакли, где цена на билет составляет скромные 200 рублей для льготников – малообеспеченных.

Эти недорогие билеты театр одно время стал продавать по субботам в порядке живой очереди. Но хитрецы и тут подсуетились: рекрутировали студентов и старушек, те приобретали билетики по льготной цене и отдавали перекупщикам, получая за это свой скромный процент, прибавку к пенсии.

– Введем продажу и вход по паспортам хотя бы для льготников , – резюмировала Новикова. – А там и другие меры примем, например Владимир Урин заявил о готовности театра судиться с сайтами перекупщиков.

Закон не запрещает перепродажу (статья за спекуляцию канула в Лету). Но сайты используют марку «Большой театр» – это уже нарушение закона об авторском праве.

Ну, а амбал возле Большого в тот вечер внакладе не остался. Билет за три с половиной тысячи рэ у него купил какой-то (судя по речи) итальянец. Пока есть спрос – будет предложение.

Как получить льготный билет

Забронировать билет льготникам (полный перечень категорий на www.bolshoi.ru) можно по телефону 8 (495) 455–55–55 за 7 дней до спектакля. Отправляясь в кассу выкупать билет, не забудьте взять документы, подтверждающие ваше право на льготу. Для студентов это студенческий билет. Для многодетных – паспорт, в который должны быть вписаны все дети.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания