Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












"Зять Путина"? Откуда у сына друга президента миллиарды у.е.

Собеседник №9-2015

Кирилл Шамалов // Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Откуда у Кирилла Шамалова, сына друга Путина, которого называют еще и «зятем президента», миллиардное состояние?

[:rsame:]

На прошлой неделе стало известно, что Кирилл Шамалов, сын акционера банка «Россия» Николая Шамалова, решил бросить наемную работу: у него и без того активов (в долларах) – минимум миллиарда на два.

При этом некоторые объясняют финансовые успехи 32-летнего менеджера его успехами на личном фронте: с недавних пор Кирилла Шамалова называют «зятем Путина».

Молодой, амбициозный

В начале года «Собеседник» писал о том, что Катерина Владимировна Тихонова из фонда «Национальное интеллектуальное развитие» («Иннопрактика») на самом деле не столько Тихонова, сколько Путина: и имя у нее необычное (Катерина, а не Екатерина), и день рождения с днем рождения младшей дочери президента совпадает (31.08.1986).

Даже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не стал категорично отрицать родство президента с Тихоновой. В «Иннопрактике» это предположение «Собеседнику» тоже не опровергли – попросили прислать запрос, на который не ответили до сих пор.

Последний раз на публике Катерина Владимировна появлялась на Давосском форуме в Швейцарии в обществе молодого бизнесмена Кирилла Шамалова. «Просто было интересно послушать выступления умных людей – от политиков до нобелевских лауреатов», – прокомментировала этот вояж заместитель Тихоновой Наталья Попова.

Катерина Тихонова / Pawel Dudzik

Тем временем авторитетный американский Bloomberg по горячим следам написал: «Кирилл Шамалов является мужем Тихоновой, в соответствии со словами анонимного источника из окружения семьи». Если так, зять у Путина появился завидный – с миллиардным состоянием.

Родился он в 1982 году. В 1996-м его отец стал вместе с Путиным соучредителем дачного кооператива «Озеро», так что детство Кирилла и Катерины прошло на одних берегах.

После этого, в 22 года, Кирилл стал экспертом Рособоронэкспорта по вопросам военно-технического сотрудничества с Западной Европой. В 23 перешел в Белый дом специалистом по управлению госимуществом и приватизации.

[:rsame:]

В 26 дорос до поста вице-президента СИБУРа (крупнейший нефтехимический холдинг страны) по административной поддержке бизнеса. В неполные 30 получил должность зампреда правления ООО «СИБУР» – управляющая организация ПАО «СИБУР Холдинг». Причем в самой компании ничего необычного в такой стремительной карьере не видят:

– Многие наши руководители пришли в компанию, когда им было плюс-минус тридцать лет, это осознанная кадровая политика СИБУРа. И первоначальный пост вице-президента Кирилла Шамалова – это скорее статус, фактически несколько лет он был одним из полутора десятков управляющих директоров, которого специально пригласили создать GR-блок (отвечающий за лоббизм. – О. Р.). Функционал постепенно расширялся, в итоге он дорос до зампреда. И кстати, это не сказалось отрицательно на его характере: он достаточно скромен.

По данным ЕГРЮЛ, попутно Шамалов стал учредителем и соучредителем нескольких компаний, одна из которых («Яуза 12», занимается «финансовым посредничеством») зарегистрирована по адресу его квартиры неподалеку от Белого дома. По площади (91,8 кв. м) квартира, как узнал «Собеседник», – почти самая малогабаритная в этом комплексе.

И вот накануне своего 33-летия в конце марта Кирилл Шамалов с наемной работой решил завязать, переключившись на совет директоров Сибура и собственный бизнес.

Геннадий Тимченко / Russian Look

Тем более что стартовый капитал для этого он уже накопил: сперва через опционы выкупил 4,3% акций компании, а в августе 2014-го его «Яуза 12» приобрела еще 17% – у друга Путина Геннадия Тимченко. Цена сделки не называлась, но весь СИБУР руководство компании оценивает в 10 млрд $ минимум. То есть состояние Кирилла Шамалова должно составлять не менее 2,13 млрд $.

Только откуда у наемного менеджера деньги на такие покупки? Вряд ли Тимченко сделал такой президентский подарок на свадьбу. А кто тогда?

Шувалов, Шамалов... Легко перепутать

За полгода до того, как Шамалов выкупил у Тимченко долю СИБУРа, он основал компанию «КДС Инвест». По 30% акций фирмы оказалось у его коллеги по холдингу Дениса Никиенко и Сергея Котляренко, известного тем, что именно он управляет семейными активами первого вице-премьера Игоря Шувалова.

[:rsame:]

Из реестра «Собеседник» узнал, что еще 30 октября 2007 года Сергей Котляренко вместе с Ольгой Шуваловой, супругой чиновника, стал директором компании Severin Enterprises, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и принадлежащей все той же Ольге Шуваловой. Представитель Игоря Шувалова Александр Мачевский публично заявил, что эта компания уже ликвидирована, а активы «переведены в Россию». И активы эти по-прежнему находятся в ведении Котляренко.

По данным ЕГРЮЛ, компания Котляренко «ПрофДир» управляет несколькими фирмами, связанными не только с супругами Шуваловыми («Открытые активы», «Сова недвижимость», «Фирма Веарон» и т.д.), но и с бизнесом их сына Евгения (инвестиционная «Холдинговая компания «Деловой центр» и «Марин форчун инвестментс», которая специализируется на управлении недвижимостью).

Игорь Шувалов / Russian Look

Именно после того, как Кирилл Шамалов стал партнером Сергея Котляренко, у него и нашлись средства на выкуп у Тимченко акций СИБУРа.

– Если допустить, что Шамалов и правда зять президента, получается, что семья Игоря Шувалова и семья Путина финансово связаны, – поделился «Собеседник» догадками с пресс-секретарем чиновника Александром Мачевским.

– Это похоже на конспирологию в преддверии декларационного периода, – отметил тот. – В бизнесе многие просто друг с другом знакомы, но это не дает основания финансово или как-то иначе их «привязывать».

Источник, знакомый и с Шуваловым, и с Шамаловым, также считает, что упомянутые отношения первого вице-премьера и бизнесмена можно назвать преувеличением – особо они нигде не пересекались:

– Разве что эпизодически. Могли в Белом доме на совещаниях. Точно – недавно в Давосе, где Шувалов выступал с докладом.

Доклад Шувалова тогда, как вы помните, в окружении представителей российского бизнеса слушал не только Кирилл Шамалов, но и его спутница, Катерина Тихонова.

[:rsame:]

Зять, не зять – какая разница

Женился Шамалов до весны 2013 года, но...

– Информацию о личной жизни сотрудников нашей компании мы не комментируем – это наша политика, – пояснили «Собеседнику» в СИБУРе.

При этом репутация Кирилла Шамалова как «зятя Путина» пока СИБУРу не очень-то и помогает. В компании сетуют на то, что государство не всегда отстаивает интересы неф­техимической отрасли так, как это делают, к примеру, в Китае или Саудовской Аравии.

Тот же Шамалов уже несколько лет обивает пороги структур Минтранса, чтобы убедить чиновников в необходимости активнее использовать в дорожном строительстве надежный полимерный битум, как на Западе. Пока работа продвигается медленно.

В сфере ЖКХ коммунальщики тоже предпочитают железные трубы более долговечным полипропиленовым (вероятно, чтобы больше заработать на их ремонте и замене). Поэтому «логика особого отношения государства к бизнесу полностью частной компании в данном случае легко опровергается», утверждают в компании.

Шуваловская репутация "зятя Путина" пока СИБУРу не очень-то и помогает / Global Look Press

– А к деньгам Шувалова он и правда отношения не имел и не имеет, – пояснили в окружении Шамалова. – Для него Котляренко и СИБУР – это разные истории. На выкуп акций у Тимченко он взял кредит в одном из банков, под определенные условия. Все по закону. И кстати, поскольку СИБУР – компания частная, он мог купить это все на офшор, но намеренно оформил на российское ООО, не скрывая прямого владения. Это о чем-то, да говорит.

Несмотря на кризис, в СИБУРе надеются в ближайшие годы удвоить, а то и утроить стоимость компании. И вроде как без всякой «семейной протекции» президента.

[:rsame:]

/дебет-кредит

Полтора миллиарда за полгода

Отдельные аналитики предполагают, что в самостоятельном бизнесе Кирилл Шамалов сделает акцент на «КДС Инвест», которая в минувшем октябре уже вложилась в IT-компанию «Эйти сервис».

И в самом деле, как выяснил «Собеседник», после вхождения Шамалова в этот бизнес государство просто засыпало прежде немедийный «Эйти сервис» заказами: 11,5 млн рублей на проектно-изыскательные работы для Ростелекома, 49 млн за автоматизацию Росреестра и т.п. Щедрее всего раскошелилось МВД, заказав в декабре почти 30 тысяч компьютеров на общую сумму 945 млн.

В общем, с приходом Шамалова компания за каких-то полгода заработала на гос­контрактах почти 1,5 млрд. Однако на самом деле инвестиции в высокие технологии – копейки по сравнению с долей Шамалова в нефтехимическом производстве, поэтому он сохранит и свою долю в СИБУРе, и место в его совете директоров.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания