Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Можно ли верить исламскому следу в убийстве Бориса Немцова?


По следам задержания Заура Дадаева «Собеседник» разбирался в тонкостях исламского следа в убийстве Немцова.

[:rsame:]

«Дело Немцова» пустили по исламскому следу – мотив и подозреваемые названы.

Месть Немцову религиозных фанатиков с самого начала была одной из главных версий следствия. Якобы политику поступали угрозы за его позицию по Charlie Hebdo и антиисламские высказывания. Правда, об этих угрозах ничего не знал адвокат и друг Немцова Вадим Прохоров.

– Ему поступали угрозы за его политическую позицию, – рассказал он нам на следующий день после убийства. – О каком «исламском следе» говорит следствие, мне неизвестно.

Но в итоге именно этот след подтвердился.

За выходные были арестованы пять подозреваемых в убийстве Немцова – все уроженцы Северного Кавказа. По неподтвержденным данным, еще двое задержаны, из них один – родственник высокопоставленного чеченского силовика.

Организатором и исполнителем преступления назван Заур Дадаев, больше 10 лет прослуживший в структурах чеченского МВД, а незадолго до преступления уволенный с поста зам. командира батальона «Север» (батальон возглавляет брат депутата ГД и друга главы Чечни Делимханова). В январе 2015-го Дадаев якобы узнал об антиисламских взглядах Немцова и замыслил убийство.

[:rsame:]

Заметим, что исламофобом Немцова можно назвать с большой натяжкой – на эту тему он высказывался сравнительно мягко и редко. Дадаев обсудил свое решение с другим экс-бойцом «Севера» – Шавановым (тот совершил самоподрыв при попытке задержания 7 марта). И привлек двух своих племянников – Анзора и Шагита Губашевых, поскольку они жили в Подмосковье и лучше знали город. Те позвали на дело своих соседей – Эскерханова и Бахаева.

Из интернета они узнали об интервью Немцова «Эху Москвы» накануне убийства и вели его от офиса радиостанции. Во всем этом Дадаев признался уже на первом допросе. Убийство он совершил из частных религиозных побуждений, за ним никто не стоял.

Правда, неясно, как боец элитного спецподразделения, боровшегося в том числе с ваххабизмом, вдруг сам превратился в религиозного фанатика. В такой поворот слабо верят эксперты по Северному Кавказу – подобная самодеятельность в силовых структурах республики вообще невозможна.

Сам глава Чечни уже дал лестную оценку Дадаеву в своем блоге, назвав его «патриотом России». Не устраивает версия следствия и соратников Немцова – оппозиционер Илья Яшин заявил, что в нее не верит.

Адвокат Прохоров допускает, что арестованные являются исполнителями, но никак не заказчиками преступления:

– Тем более что биография этих людей никак не связана с мировым исламским подпольем.

Правда, вскоре в прессе появилась информация о зафиксированных следствием «зарубежных контактах» подозреваемых...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания