Новости дня

12 декабря, вторник
























11 декабря, понедельник





















Тело Ленина оденут в уникальные обновки

Собеседник №7-2015

Ильич очень экономно "носит" костюмы - их сменилось всего 4 за 90 лет // РИА "Новости"

«Собеседник» выяснил секретные подробности переодевания тела Владимира Ленина в недавно закрытом Мавзолее.

[:rsame:]

Мавзолей закрыли на два месяца – с 16 февраля по 16 апреля. Само сооружение у Кремлевской стены недавно реконструировано, поэтому сейчас основные манипуляции будут проведены не с помещением, а с забальзамированным телом вождя, которому заодно поменяют и костюм.

Со дня смерти Ленина это уже как минимум четвертое из известных переодеваний вождя пролетариата. И самое засекреченное.

На запрос наших корреспондентов во Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), который работает с телом Ильича и еще несколькими известными мумиями современности – от Хо Ши Мина до Ким Ир Сена, – пришел ответ со ссылкой на статью 40 закона о СМИ. Статья говорит о недопустимости разглашения гостайны. Работы, можно сказать, впервые настолько засекречены.

Герасимов, А.М. "В.И. Ленин на трибуне" (1930) / Russian Look

Как мы выяснили, обновка Ленина будет выполнена из швейцарского люстрина – тонкой шерсти с блеском. Найти его в Москве не так просто – по крайней мере несколько крупных текстильных магазинов, которые обзвонили наши корреспонденты, даже не поняли, о чем идет речь. Материал фактически вышел из употребления, зато был очень популярен в начале прошлого века и особенно любим Ильичем. Этой традиции до сих пор следовали, но фасон в этом году может быть слегка осовременен.

[:rsame:]

До конца 30-х годов мумия Ленина была одета в военный френч, затем его одежду сменили на гражданский костюм. В 1941-м саркофаг с телом Ленина вывезли из Москвы в Тюмень, где главному портному Военторга Мееру (Михаилу) Хацкелевичу заказали сшить костюм по меркам. «Когда же клиент придет на примерку?» – волновался портной. «Об этом вам лучше не спрашивать!» – был ответ. Только после войны мастер узнал, для кого работал.

В 1967 году, накануне 50-й годовщины революции, дело переодевания Ленина поручили целому НИИ шерсти, который изготовил 705 образцов, использовав 100 кв. метров ткани, чтобы получить в итоге то, что требовалось!

В 1990-е годы вокруг гардероба Ленина разразился целый скандал. Из-за кризиса невозможно было обновить одежду Ленина – бюджету было не до того. Но нашлись анонимные спонсоры, которые взяли все расходы на себя.

Сейчас снова кризис, и вряд ли кто хочет будировать тему расходов на содержание усопших, когда проблемы у живых.

На плановое содержание мумии расходуется от 1 до 3 млн рублей в год. А в закрытых работах, как в этом году, участвуют специалисты минимум 12 направлений: химики, физики, ответственные за мавзолейное оборудование – свет, кондиционирование, микроклимат, что выливается в копеечку. Вероятно, поэтому бюджет и все подробности максимально засекретили.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания