Новости дня

24 ноября, пятница




















23 ноября, четверг

























Создателя ракетных двигателей заподозрили в растрате 80 млн

Коммерсантъ

КБХА разрабатывает двигатели для ракет-носителей и создаёт лазер для Минобороны // Global Look Press

Гендиректор ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» Владимир Рачук попал под следствие за сделку с газовым заводом.

[:rsame:]

27 февраля стало известно, что почётного гражданина Воронежа 78-летнего единоросса Владимира Рачука заподозрили в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в 2003 году при попустительстве главы «Конструкторского бюро химавтоматики» (КБХА) земля, недвижимость и оборудование цеха по производству промышленных газов КБХА было передано в аренду местному ООО «Криосервис».

«Персонал был переведен в эту фирму. Арендные платежи были заниженными, а газы, производимые на оборудовании КБХА, покупались предприятием по завышенной цене», — сообщили в правоохранительных органах Воронежской области. В результате Владимир Рачук, как считают следователи, нанёс КБХА ущерб в размере более 80 миллионов рублей.

Отмечается, что на данный момент ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики», созданное в 1941 году, выполняет важные военные заказы — разрабатывает двигатели для ракет-носителей «Ангара», «Союз», «Протон» и для новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», а также создаёт лазер в интересах Минобороны. Кроме того, предприятие, на котором работают 6,3 тысячи человек, лидирует в России по производству жидких и газообразных азота, аргона и кислорода.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания