Мавзолей на Красной площади закрыт на плановые работы до 16 апреля. Основное внимание будет уделено телу (мумии) Ленина.
[:rsame:]
Специалисты проведут работы над забальзамированным телом вождя мировой революции, а также ему, возможно, поменяют костюм. На запрос «Собеседника» специальный институт, который отвечает за сохранность тела Ильича — ВИЛАР (Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений) — ответил отказом, сославшись на статью 40 о СМИ. Эта статья дает право не отвечать на запросы СМИ в случаях, когда необходимо сохранить государственную или коммерческую тайну.
Минимум информации для журналистов предоставило другое, тоже не самое разговорчивое, ведомство — ФСО (Федеральная служба охраны).
Как выяснил «Собеседник», новая форма одежды Ильича сохранит свой привычный вид. Еще до Великой Отечественной войны тело Ленина переодели из военного френча в гражданский костюм. Сегодня, спустя более полувека, найти аналогичные материалы (костюмную ткань образца прошлого века — швейцарский люстрин, а также галстук в мелкий горошек, называемый портными «ленинским») для пошива все сложнее — а именно так Ленин любил одеваться при жизни.
[:same:]
Мерки с ленинского плеча снимают особо доверенные портные. Кроме них к работам обычно привлекают порядка 12 специалистов — физиков, химиков, медиков, биологов, ответственных за мавзолейное оборудование — свет, отопление, воздух, микроклимат.
Рецепт бальзамирующего состава держится в секрете уже почти 100 лет. А работы по содержанию обитателя Мавзолея обходится, по разным оценкам, от 1 до 3 млн рублей в год. В 90-е годы финансирование прервалось из-за экономических проблем, но энтузиасты создали Фонд Мавзолея Ленина, куда стекаются деньги жертвователей.
Сегодня, по данным «Собеседника», ситуация вернулась к централизованному финансированию. Но одновременно все события вокруг Мавзолея закрыли особой завесой секретности.