Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Страсти по Жукову: кто и зачем меняет знаменитый памятник

Собеседник №6-2015

Бронзового полководца ссылают за 101-й километр // Александр Алешкин

Шумиха вокруг замены памятника Жукову получила новый поворот: под этим соусом могут и монумент в честь Сталина изваять.

[:rsame:]

Памятник Георгию Жукову, что на Манежной площади в Москве, собираются перенести из центра столицы в Калужскую область, на его родину, в деревню Стрелковка. Вместо него до 9 мая могут поставить другого Жукова. Чем прежний-то не угодил?

Признан неудачным

По мнению инициаторов – общественной организации «Комитет памяти маршала Советского Союза Г. К. Жукова», – работа скульптора Вячеслава Клыкова крайне неудачна. Для сельской местности куда ни шло, но в центре столицы такому монументу, дескать, не место.

С осени, за полгода до 70-летия Победы, инициаторы замены памятника начали действовать активно. В октябре комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме инициативу отклонила, но...

– На днях прошли слушания в Общественной палате – там единогласно проголосовали «за», – рассказал нашему корреспонденту председатель Комитета памяти Жукова Алексей Павликов. – За то, чтобы была осуществлена замена – я подчеркиваю это слово – одного памятника на другой. В администрации президента вопрос также уже решен положительно. Так что совсем скоро москвичам будет представлен новый монумент – до 9 мая замена, я надеюсь, будет осуществлена.

– На что заменят? Работа какого автора будет стоять на Манежной?

– Я пока не готов обнародовать. Хотя информация у меня есть.

– Главная причина переезда-замены – якобы неудачность имеющегося монумента. Так не раз говорили вы. Но родственники покойного скульптора Клыкова и многие поклонники его таланта считают: неправда, этот Жуков вполне достоин стоять в центре Москвы.

– Сколько людей – столько мнений. Но давайте все же прислушаемся к непререкаемым авторитетам. Например, дочь маршала Жукова Эра Георгиевна не раз публично выражала свое недовольство этой скульптурой.

Поставят ли Сталина?

Манежная площадь в Москве / Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Между тем, как стало известно нашему корреспонденту, в скором будущем недалеко от жуковского постамента появится еще одно монументальное знаковое место – «Аллея полководцев».

[:rsame:]

– Или «Аллея памяти великих людей»: государственных деятелей, военачальников, – поясняет главный специалист Российского военно-исторического общества Николай Копылов. – Лишнее напоминание молодым о тех личностях, которые создавали наше государство, защищали от врагов, отдавая силы и порой жизни. Во всех приличных европейских государствах есть такие аллеи славы, Москва не должна стать исключением.

Кто окажется достойным? Александр Невский, Суворов, Кутузов, может быть, Дмитрий Донской. Однако проект может вляпаться в скандал. КПРФ недавно возмутилась: почему в Москве нет ни одного памятника Сталину? Коммунистов успокоили и попросили не провоцировать общество. Однако Сталин был Верховным главнокомандующим в Великую Отечественную и может «всплыть» на «Аллее полководцев» рядом с Красной площадью на вполне логичных основаниях.

– Естественно, споры будут, – говорит Копылов. – И наверняка жестче, чем с историей про памятник Жукову. Единственный вариант – народное голосование. Помните, в 2008 году ВГТРК проводила акцию «Имя Россия» («100 великих имен России») – люди заходили на сайт, голосовали, государственное телевидение обнародовало результаты. Но даже тогда было немало недовольных результатами.

Недовольных – это не то слово: подобные всероссийские голосования раз за разом заканчиваются скандалами. То же «Имя Россия» в свое время обвиняли в том, что организаторы вынуждены были «подкрутить» результаты как раз из-за активности сталинистов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания