Новости дня

16 ноября, суббота













15 ноября, пятница
































Эксперт указал на виновных в экологическом ЧП после ОИ-2014

18:02, 18 февраля 2015
Собеседник №6-2015

Сочи готовится к Олимпиаде // кадр Youtube.com
Сочи готовится к Олимпиаде // кадр Youtube.com

Уничтожающие уникальный заповедник бабочки-огневки могли быть завезены «Олимпстроем» при подготовке Сочи к Олимпиаде.

[:rsame:]

Поиск политических вредителей, похоже, входит в моду. На этот раз врагов родины ищет Минприроды: ведомство обратилось в Генпрокуратуру с просьбой установить лиц, которые якобы умышленно завезли в Сочи бабочек-огневок, уничтожающих теперь реликтовый самшит.

Этот вид бабочек в окрестностях Сочи не водится, его завезли в 2012 году во время озеленения города вместе с посадочным материалом из Италии. За два года огневка расплодилась настолько, что съела уникальную тисо-самшитовую рощу в Сочинском национальном парке.

Сергей Донской / кадр Youtube.com

И вот, когда вредитель добрался до Геленджика, Краснодара и Новороссийска, проблемой озаботились в Минприроды. Но не в плане борьбы с гусеницами и спасения растений – там стали искать виновных. Глава ведомства Сергей Донской не исключает, что огневок могли завезти в город умышленно, и Генпрокуратура должна разобраться, кто именно это сделал.

Сочи готовится к Олимпиаде / кадр Youtube.com

– Я не сомневаюсь, что есть конкретный человек, который виновен, – объясняет Юлия Набережная, координатор общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу». – Он скорее всего работал в госкомпании «Олимпстрой», которая вела подготовку города к Олимпиаде. Органы фитоконтроля наверняка обнаружили гусениц в посадочном материале и велели его уничтожить, а он махнул рукой – деньги заплачены, материал завезен.

Налицо обычная халатность – вряд ли итальянским поставщиком или российским получателем саженцев двигал злой умысел. Но если уж чиновникам мерещатся вредители, то они их найдут – как минимум постараются.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^