Новости дня

21 января, воскресенье











20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг








Жена министра Никифорова отхватила 66 бюджетных миллионов

Собеседник №5-2015

Николай Никифоров // Russian Look

Жена министра культуры Мединского вышла из бизнеса с господдержкой, но супруга министра связи Никифорова все еще в деле.

Никто не спорит, жены министров, как и простые смертные, имеют полное право заниматься бизнесом. Вот только оказывать им поддержку, используя для этого ресурсы государства, закон категорически запрещает. Правда, правительству, судя по всему, это все равно не указ. Ведь его члены сами материально заинтересованы в таких вот брачных госконтрактах.

Прошлой осенью мы писали о том, как малоизвестная московская фирма «Глобал Хоум», совладелицей которой оказалась Марина Мединская, жена министра культуры, устроила фотовыставку. Выставка была посвящена «ключевым мероприятиям, проведенным под эгидой» ведомства ее супруга. Деньги на экспозицию также выделило одно из учреждений Минкульта. Сам Владимир Мединский тогда на эту огласку вроде как даже обиделся, но верные выводы все-таки сделал.

Публикация «Мифы о Мединском» вышла 10 сентября, спустя 5 дней ее текст был размещен в интернете, а еще через несколько дней Марина Мединская и университетский друг министра Егор Москвин вышли из числа учредителей «Глобал Хоум». Теперь к этой фирме если и будут возникать антикоррупционные претензии, то лишь по старой памяти.

К сожалению, коллегу Владимира Мединского по правительству, министра связи Николая Никифорова, эта история ничему так и не научила. Его жена Светлана по-прежнему (данные на январь) продолжает оставаться совладелицей сразу нескольких частных компаний, регулярно получающих солидные государственные контракты.

Николай Никифоров / Russian Look

Ей, например, принадлежит казанское ООО «Стартобаза», имеющее сразу несколько «дочек». Одна из них, фирма «Дисциплина», в ноябре получила заказ на использование ее собственного программного обеспечения от Министерства связи Татарстана, подотчетного Николаю Никифорову. От него же получала госсредства и фирма «Небо».

Но больше всего перепадает из казны никифоровской «Автодории». В прошлом году на бюджетных контрактах компания заработала более 66 миллионов рублей, в том числе перечисленных государственным бюджетным учреждением Самарской области «Региональный центр телекоммуникаций».

«Автодория» измеряет скорость движения автомобилей на больших расстояниях, и благодаря ей лихие водители получают «письма счастья». А жена министра – «госзаказы счастья». Ее деятельность получила персональное одобрение и поддержку премьера Медведева, его первого зама Шувалова и властей Татарстана, откуда и приехал в Москву министр Никифоров.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания