Новости дня

09 декабря, понедельник












































Профсоюзу летного состава не помогли свидетели

19:13, 06 февраля 2015

«Аэрофлот» // Global Look Press
«Аэрофлот» // Global Look Press

В Москве продолжается суд над группой профсоюзных работников, вымогавших крупную сумму денег с авиакомпании «Аэрофлот». Вызванные защитой свидетели не смогли предоставить показания, оправдывающие подсудимых, сообщает «Московский комсомолец».

Дело против руководителей Шереметьевского профсоюза летного состава слушается в Мещанском районном суде столицы. Исполнительный директор этого небольшого отраслевого профсоюза Алексей Шляпников, вице-президент Валерий Пимошенко и активист Сергей Кнышов обвиняются в вымогательстве 100 млн рублей у топ-менеджеров авиаперевозчика в 2013 году. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

[:rsame:]

Накануне на вопросы судей отвечал Пимошенко, который свою вину в совершении преступления признавать отказался. Свое присутствие в помещении банка, в депозитарий которого были помещены помеченные купюры, Пимошенко объяснил желанием погреться. А свой личный автомобиль, на котором он вместе со Шляпниковым приехал за деньгами, припарковал возле здания банка. «Видимо, мысль о наличии в банковской ячейке крупной суммы денег, которую, по версии следствия, соучастники намеревались получить и присвоить, грела Пимошенко больше в банке», - отмечает издание.

Допросить другого фигуранта, Сергея Кнышова, суду пока не удалось, потому что он заявил, что не успел ознакомиться с делом, и от дачи показаний под этим предлогом отказался. Зато неожиданную активность продемонстрировала сторона защиты. Адвокаты ходатайствовали о вызове в суд нескольких свидетелей, чем существенно увеличили срок разбирательства. При этом свидетели, выступив с некоторыми критическими высказываниями в адрес «Аэрофлота», по существу дела сказать ничего не смогли, поскольку «не располагают сведениями о случившемся».

Пилоты / Александр Алтухов / Russian Look

Напомним, что в настоящее время «Аэрофлот» предоставляет своим сотрудникам одни из самых комфортных социальных условий на рынке. У пилотов компании самая высокая в отрасли заработная плата, а соцпакет не имеет аналогов в мировой практике. В частности, «Аэрофлот» оплачивает дни обязательных медицинских обследований в размере средней заработной платы, предоставляет единовременную выплату при увольнении по состоянию здоровья в размере от 20% до 100% среднегодового заработка и страховые выплаты на случай возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью, в сумме, эквивалентной 5000-15 000 долларов США.

[:same:]

Эксперты уверены, что затягивание судебного разбирательства является осознанной тактикой защиты. Таким образом, можно попытаться дождаться истечения сроков давности по конкретному преступлению или объявления амнистии. На положении подсудимых продление сроков рассмотрения дела негативно не скажется по той причине, что они находятся не в следственном изоляторе, а под домашним арестом, куда были помещены около года назад «по требованию общественности».

Как сообщает «Московский комсомолец», по данным следствия, Шляпников, Пимошенко и Кнышов обратились к руководителям «Аэрофлота» с требованием выплатить им 100 млн рублей. В случае согласия они обещали не публиковать некий «компромат», который якобы мог повредить деловой репутации компании, и воздержаться от организации протестных акций сотрудников перевозчика.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^