Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















Мост для Ротенберга – подарок с подвохом


Аркадий Ротенберг // Russian Look
Аркадий Ротенберг // Russian Look

Крупнейший проект современности — Керченский мост — построит компания друга Путина Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж».

Керченский мост — самый масштабный и политизированный проект новой истории. На него планируется выделить 228 млрд рублей — это рекордная сумма за все последнее время. Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении единственным генподрядчиком строительства «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга.

[:rsame:]

— Я бы не оценивал Керченский мост как такой уж «подарок» Ротенбергу, — сказал «Собеседнику» политолог Евгений Минченко. — От него уже отказались китайцы, потом бизнесмен Геннадий Тимченко. Это очень сложный даже технологически проект, к нему будет приковано все внимание. И такой уж очереди из желающих построить этот мост нет.

Сам Ротенберг в интервью «Коммерсанту» признался, что понимает: крымский проект — это для него «черная метка» и полная изоляция от Запада. «Не думайте, что меня это сильно волнует», — добавил при этом бизнесмен.

«Стройгазмонтаж» — главный бизнес, который оставил себе Аркадий Ротенберг: остальное 63-летний миллиардер передал своему сыну. Активы Ротенберга и сам он персонально включены во все существующие санкционные списки.

[:same:]

 

Фактически без риска потерь Ротенберг сегодня может вести дела только в России. Летом этого года приближенный к Путину бизнесмен уже провел деофшоризацию «Стройгазмонтажа», вернув капитал в страну, где ему ничего не угрожает.

Примечательно, что гигантский подряд Ротенберг получил через два дня после выступления главы администрации президента Сергея Иванова о том, что крупные контракты должны не доставаться родственникам и друзьям, а распределяться только на конкурентной основе. При этом «Стройгазмонтаж» — компания, которая строит газопроводы и никогда не строила мостов.

Сам Ротенберг сообщил, что для работ собирается привлечь турецких или южнокорейских специалистов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания