Новости дня

22 февраля, четверг






























21 февраля, среда















Теракт в Париже был завещан бен Ладеном и готовился три года

Американские СМИ

Братья Куаши получили деньги от "Аль-Каиды" за теракт в Париже // Паскаль Потье / Russian Look
Братья Куаши получили деньги от "Аль-Каиды" за теракт в Париже // Паскаль Потье / Russian Look

«Аль-Каида» заплатила парижским террористам 20 тысяч долларов за нападение на редакцию Charlie Hebdo.

[:same:]

По данным анонимных экспертов по борьбе с терроризмом, йеменский филиал «Аль-Каиды», объявивший себя ответственным за теракт 7 января, три года назад заплатил братьям Куаши 20 тысяч долларов за осуществление террористической атаки.

По информации следствия, Шериф Куаши в 2011 году ездил в Йемен, где, возможно, встречался с местным лидером «Аль-Каиды», имамом Анваром аль-Авлаки.

Напомним, что о своих связях с «Аль-Каидой» заявили и сами братья Куаши незадолго до своей ликвидации.

Кроме того, в видеоролике, подлинность которого подтвердили американские спецслужбы, лидер йеменского филиала «Аль-Каиды» Наср аль-Анси заявил, что атака на редакцию сатирического еженедельника совершалась по воле покойного лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, убитого американским спецназом в 2011 году. План атаки был подготовлен еще три года назад имамом аль-Авлаки, также впоследствии уничтоженным американцами.

Впрочем, как отметили американские власти, подлинность видеозаписи не означает правдивость изложенной в ней информации.

Напомним, что 7 января в Париже группа террористов расстреляла в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, опубликовавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, 12 человек. 9 января их единомышленник захватил заложников в парижском продуктовом магазине, убив еще четырех человек. Впоследствии организаторы теракта братья Шериф и Саид Куаши были уничтожены французским спецназом в пригороде Парижа.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания