Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Как госкомпании ударили корпоративами по кризису

Собеседник №49 '14

Праздничные банкеты за госсчет по–прежнему есть, и элита на них будет есть // Russian Look

Праздничные новогодние корпоративы в госструктурах снова прошли ярко, невзирая на тяжелые времена.

Призывая народ с патриотическим смирением «затянуть пояса», власть имущие сами не всегда следуют этому непривычному принципу экономии. Бюджет новогодних корпоративов в госструктурах хоть и урезали, но не во всем и не все.

[:rsame:]

На грани сосисок

Официально тренд на снижение новогодних госрасходов был объявлен еще в прошлом году. Президент Путин на форуме ОНФ заметил, что госкомпаниям стоит сбрасываться на корпоративы «из своего кармана» – пировать на бюджетные не к лицу. На практике к этому совету прислушались немногие. Госкомпании по–прежнему выставляли миллионные тендеры на застолья, правда, в заказах чиновников на сайте госзакупок новогодние корпоративы иногда маскировались под «дружественные вечера». Но в этом году жизнь заставила поневоле следовать заветам президента.

– Новогодние бюджеты госструктур упали колоссально, – говорит директор крупнейшего event–агентства Сергей Князев. – Если брать традиционную формулу «хлеба и зрелищ», в прошлом году расходы на «хлеб» составляли 3,5–5 тыс. рублей на сотрудника. Примерно столько же закладывалось на саму вечеринку. В этом году на все про все выделяется около 3 тыс. на человека.

Экономят в первую очередь на культурной программе.

– У нас в этом году ни одна госструктура не заказывала звезд эстрады, – продолжает Князев. – За весь рынок не скажу, но, думаю, если и приглашают, то скорее звезд третьего эшелона.

Сам формат вечеринок тоже приобрел более патриотично–экономный уклон. Год назад чиновники тратились на костюмированные балы и маскарады, сейчас больше в ходу «славянские темы», к примеру Новый год а–ля Масленица.

Праздничный рацион госслужащих тоже значительно оскудел – не одним же гражданам страдать из–за подорожавшей гречки.

– Меньше фруктов, никакой красной рыбы и заграничных сыров, – рассказал представитель одного из столичных ресторанов. – К нам обращались из одного госведомства, сгоряча хотели чуть ли не сосисками питаться, еле уговорили их заказать мясо на горячее. Алкоголь разрешили им принести с собой.

Рестораторы уверяют, что объемы заказов на корпоративы упали на треть. Но тут правительство сможет немного помочь. Как заявил глава кабмина Медведев, они с министрами «скинутся» и все же пойдут в ресторан.

Сергей Князев / Личная страница в социальной сети

[:same:]

Банкет на пластике

Правда, пировать на свои в заведениях готовы не все.

– Многие госведомства даже заказывают «Новый год с доставкой в офис», – говорит Князев, – когда недорогая кейтеринговая компания подает на рабочие места закуски на пластиковой посуде, в одноразовые стаканчики разливают шампанское, руководитель с Дедом Морозом и Снегурочкой проходят по кабинетам, поздравляют сотрудников.

Такие кабинетные торжества выбрали многие ведомства. К примеру, в Минкульте, Минсельхозе, Минздраве сотрудникам вообще светило лишь поздравление руководства. Правда, сходить потом дружеской компанией в ресторан им никто не запрещает. В Минтрансе проведут капустник «силами сотрудников».

– Министр Соколов в театрализованной форме поздравит коллектив, – уточнили в ведомстве.

Самый многолюдный корпоратив, несмотря на пикантную ситуацию в экономике, соберет Минфин. Праздник отметят совместно с подведомственными организациями – налоговой, казначейством. Правда, как заверил министр Силуанов, корпоратив проведут за свой счет.

Некоторые госкомпании вообще решили отказаться от праздника: в Почте России, Роснано, «Аэрофлоте», Внеш­эконом­банке корпоративов не было. В Росатоме сотрудникам раздали билеты «на театральные мероприятия». Кстати, и сотрудники ЛУКОЙЛа вместо шумной вечеринки прослушали концерт симфонической музыки в Московской консерватории. От корпоратива на минувшей неделе отказались в ВТБ. Центробанку тоже не до вечеринок. В Сбербанке заверили, что все праздничные мероприятия обойдутся всего лишь в 500 рублей на сотрудника. Правда, согласно объявленному еще в конце ноября тендеру, компания собиралась потратить на «новогоднюю дискотеку» с фуршетом втрое больше.

А вот депутаты ГД провели праздник скромно, но с выдумкой. На шампанское и мандарины скинулись сами и с часок поразвлекали друг друга. Спикер ГД Нарышкин, как и год назад, пел дуэтом с депутатом Максаковой – на сей раз песню из фильма «Оттепель», Жириновский дирижировал «хором однопартийцев», исполнивших арию из «Травиаты». Дебютировал на сцене глава СР Миронов – дуэтом с Газмановым грянул патриотическую «Вперед, Россия».

Две «дочки» Газпрома в Нижнем Новгороде объявили тендеры на корпоративы за скромные 2 и 4,2 млн рублей / Замир Усманов / Russian Look

Прием нормальный

В регионах не все следуют путем самоограничений. К примеру, в Приморье, судя по тендеру, отгулять 5–часовой праздник на госдаче губернатора. Торжество на 250 человек обойдется в 2 млн рублей, причем без учета фуршета.

А вот губернатор Волгоградской области Бочаров предупредил подчиненных: корпоративы допустимы лишь «вне стен административных зданий». Бочарову иначе нельзя, он ведь выходец из ОНФ. На днях «фронтовикам» удалось пресечь праздник в Мурманской облдуме (официально приуроченный к 20–летию Заксобрания). Местные депутаты хотели согреваться непомерно дорогим алкоголем – по 5 тыс. рублей за бутылку. Но за всем не уследишь.

– В прошлом году, начиная с августа, мы выявили корпоративов на полмиллиарда рублей, лишь половину смогли отменить. Сейчас это тоже не всегда удается, – рассказал руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта. – В том числе региональные подразделения госкомпаний не всегда правильно понимают ситуацию.

К примеру, две «дочки» Газпрома в Нижнем Новгороде объявили тендеры на корпоративы за 2 и 4,2 млн рублей.

Заметим, что еще в начале года никто экономить не собирался. Некоторые компании, близкие к госсектору, даже планировали новогодние туры.

– Еще до Олимпиады многие просили нас организовать Новый год в Сочи, – вспоминает Сергей Князев. – Весной переориентировались на Крым. А в сентябре – октябре начали отказываться и от Крыма.

Зато в Кремле не стали себя ограничивать. Фуршет для членов Госсовета, куда приглашают губернаторов, руководителей парламента, обошелся в 10 млн рублей. Традиционный президентский прием 26 декабря – в 35 млн. Банкет собрал до 1000 человек – представителей политэлиты, общественников, журналистов. Общая стоимость обоих мероприятий на 4 млн выше, чем в прошлом году.

Но это не повод налогоплательщикам сомневаться в патриотизме политэлиты. Как сказали в Управделами президента, большинство продуктов в меню будут российскими. Запивать успехи уходящего года в Кремле также будут исключительно оте­чественным алкоголем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания