Новости дня

21 апреля, суббота


























20 апреля, пятница



















Кризис довел новогодние корпоративы госкомпаний до аскетизма

Собеседник №49 '14

Экономят в первую очередь на культурной программе // Russian Look
Экономят в первую очередь на культурной программе // Russian Look

Теперь праздники у чиновников не в ресторанах со звездами, а в кабинетах с Дедом Морозом.

Призывая народ с патриотическим смирением «затянуть пояса», власть имущие сами не всегда следуют этому непривычному принципу экономии. Бюджет новогодних корпоративов в госструктурах хоть и урезали, но не во всем и не все.

Официально тренд на снижение новогодних госрасходов был объявлен еще в прошлом году. Президент Путин на форуме ОНФ заметил, что госкомпаниям стоит сбрасываться на корпоративы «из своего кармана» – пировать на бюджетные не к лицу. На практике к этому совету прислушались немногие. Госкомпании по-прежнему выставляли миллионные тендеры на застолья, правда, в заказах чиновников на сайте госзакупок новогодние корпоративы иногда маскировались под «дружественные вечера». Но в этом году жизнь заставила поневоле следовать заветам президента.

[:same:]

– Новогодние бюджеты госструктур упали колоссально, – говорит директор крупнейшего event-агентства Сергей Князев. – Если брать традиционную формулу «хлеба и зрелищ», в прошлом году расходы на «хлеб» составляли 3,5–5 тыс. рублей на сотрудника. Примерно столько же закладывалось на саму вечеринку. В этом году на все про все выделяется около 3 тыс. на человека.

Экономят в первую очередь на культурной программе.

– У нас в этом году ни одна госструктура не заказывала звезд эстрады, – продолжает Князев. – За весь рынок не скажу, но, думаю, если и приглашают, то скорее звезд третьего эшелона.

В целях экономии многие государственные институты вообще пересели на новый для себя формат поздравления сотрудников.

– Многие госведомства даже заказывают «Новый год с доставкой в офис», – говорит Князев, – когда недорогая кейтеринговая компания подает на рабочие места закуски на пластиковой посуде, в одноразовые стаканчики разливают шампанское, руководитель с Дедом Морозом и Снегурочкой проходят по кабинетам, поздравляют сотрудников.

Такие кабинетные торжества выбрали многие ведомства. К примеру, в Минкульте, Минсельхозе, Минздраве сотрудникам вообще светит лишь поздравление руководства. Правда, сходить потом дружеской компанией в ресторан им никто не запрещает.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания