Новости дня

24 октября, вторник







23 октября, понедельник





































Зачем в Чечне сжигают дома родственников боевиков


В Чечне за последние две недели вспыхнули 6 домов предполагаемых родственников боевиков. Что происходит и кто виноват?

[:same:]

«Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать!» – написал в своем интернет–блоге Рамзан Кадыров – и, как говорят очевидцы, вскоре люди в масках вывели из домов всех жителей, разбили окна в их домах, облили здания бензином и подожгли.

Сейчас отмалчиваются как сожженные, так и поджигатели: одни просто смертельно напуганы, другие, надеюсь, все–таки понимают, как мало доблести в выселении на улицу матери четверых детей, матери двоих несовершеннолетних инвалидов или пожилых родителей, пусть и вырастивших террориста.

«Принцип коллективной ответственности» придумали не вчера и не в Чечне. Он действует в Израиле, где дома родственников террористов сносят бульдозерами. Практика существует последние лет 15, но напряженность в регионе это нисколько не снизило. Наоборот, выросший на улице маленький палестинец в будущем – 100% враг государства, лишившего его и его семью крыши над головой.

«По–другому террор не остановить», – говорят сторонники жестких мер. Им почему–то мало действующей статьи Уголовного кодекса «Содействие террористической деятельности», где предусмотрены и тюремные сроки, и денежные штрафы. Не так давно депутаты пиарились еще на одной инициативе – заставить семьи террористов возмещать ущерб за теракт.

[:rsame:]

Но идея закончилась пшиком, а поиск одного, «самого верного средства против террора», как видим, продолжается.

Самое главное, что из шести выселенных семей только три опознали своих детей среди убитых боевиков. Но кто же теперь разберется? Опротестовать можно обвинения, приговор, но не поджог, совершенный анонимными людьми.

Сейчас главное, чтобы из этой искры не разгорелось еще большее пламя. Что совсем не исключено там, где закон – анонимный человек в маске и где приговор можно вынести без суда.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания