Новости дня

23 января, вторник






















22 января, понедельник























Дело "Башнефти" дошло до абсолютного сюра

Собеседник №48 '14

Левон Айрапетян // Андрей Струнин

Бизнесмен Левон Айрапетян просидит под домашним арестом до середины весны.

Басманный суд продлил до 15 апреля 2015 г. срок содержания под домашним арестом предпринимателю Левону Айрапетяну, одному из фигурантов громкого дела о незаконном уводе активов «Башнефти» из госсобственности сыном экс–президента Башкирии Уралом Рахимовым.

Конечно, сидеть дома лучше, чем в СИЗО Матросская Тишина, где обладающий целым букетом тяжелых заболеваний бизнесмен провел около 4 месяцев. Сейчас он в больнице после операции (рак мочевого пузыря). Защита пообещала, что Айрапетян будет являться к следователю и в суд по первому требованию, и попросила для него чуть больше свободы: режим домашнего ареста требует извещать следователя за сутки каждый раз, когда требуется медпомощь. А это для Айрапетяна почти невыполнимо – у него, кроме недавней операции, еще 2 перенесенных инфаркта и 2 инсульта, гипертония 3–й степени, сахарный диабет...

[:same:]

Следствие легко парировало этот довод:

– Мы никогда не отказываем. Кроме того, был случай, когда Айрапетян самовольно покинул больницу и приехал домой, – сказал следователь Шарапов. И выразил сомнение – так ли уж нужна бизнесмену медпомощь? Зато он глубоко убежден, что подследственный может скрыться или помешать следствию – ведь у него серьезные связи.

Как можно скрыться, если загранпаспорт Айрапетяна у следователя, тот не пояснил. Так же как непонятно – что мешает бизнесмену давить на следствие, находясь в СИЗО или под домашним арестом? Ведь если бы он и впрямь обладал невероятными связями, едва ли эти препоны стали для него помехой.

Знак "Въезд запрещен" кроме а/м "Башнефть" / Замир Усманов / Russian Look

Вообще, каждое заседание по этому делу заставляет усомниться в правильности устройства нашей судебной системы. Так, с лета я посетила их целых четыре. На первом, в Мосгорсуде, произошел шокирующий эпизод – Айрапетян участвовал в заседании по видеосвязи, находясь в СИЗО. У него случился сердечный приступ. Зал в суде минут 20 наблюдал, как человек корчится в клетке, а врач к нему не идет. Судья в это время просматривал бумаги.

[:rsame:]

А осенью в Басманном суде судья Карпов рассматривал вопрос о продлении срока содержания Айрапетяна под стражей. Несмотря на заключения врачей, его вердикт – здоровье бизнесмена позволяет находиться в СИЗО. А спустя 20 дней это решение было отменено и Айрапетяна перевели под домашний арест.

И вот снова тот же суд, тот же судья. И снова – абсолютный сюр: судья рассматривает ходатайство защиты об отводе... самого себя.

Как вы думаете, может судья согласиться с доводами о собственной предвзятости?..

Вот–вот.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания