Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Шикарный вояж "Роснефти" и сакральное оправдание

Собеседник №48 '14

В разгар кризиса «Роснефть» свозит сотрудников на Кубу. Их аппетиты растут обратно пропорционально стоимости продукции.

Чем ниже цены на нефть – тем больше запросы госкомпании. На прошлой неделе стало известно, что «Роснефть» решила закупить для нескольких сот своих сотрудников путевки на экзотическую Кубу. В разгар кризиса такой поступок тоже своего рода экзотика.

[:same:]

«Все включено», экскурсии, лечебные услуги... Не жара (25 градусов), но и не рублевская промозглость... Импортные морепродукты опять же... Ради этого стоило несколько месяцев выклянчивать у Путина Фонд национального благосостояния. Отдыхать на Кубе сегодня может действительно тот, кто на благосостояние не жалуется.

Конечно, можно было бы прекрасно провести праздники и в Крыму, тем более что лидеры страны намекали на соцобязательства госкомпаний перед этим сакральным местом, но...

Роснефть / Антон Белицкий / Russian Look

Перед Кубой у нас тоже ведь есть обязательства: она приглашает Россию к освоению шельфа, так что «Роснефти», видимо, приходится компенсировать такое партнерство туризмом. Может, и не хочется, а надо. А вдруг во время снорклинга на новую скважину наткнутся.

Но даже если и нет, наши нефтяники будут не просто уныло загорать в шезлонгах. Они будут делать это геополитически, прямо перед носом США: те против нас санкции – а нас и в Варадеро неплохо кормят.

[:rsame:]

И потом «Куба находится под такими же санкциями, как Крым, – пояснил вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев. – Куба – не заграница в этом смысле». То есть наша новая цель – не Донецк, а уже Гавана. Вот американцы, наверное, напряглись. Ведь если в Крыму были «зеленые человечки», то почему бы в Карибском бассейне не появиться «нефтяникам».

Это мы, наивные, лишь наговариваем, будто посланцы Сечина едут туда отдыхать, а на самом деле у них там – особая миссия. Осталось только сакральное оправдание для нее подобрать.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания