Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Трагедия в челябинском СИЗО: почему покалечились зеки


Ритуальные унижения и тяжёлые условия заключения могли вызвать бунт в челябинском СИЗО-1, где в ночь на 9 декабря 100 человек устроили акцию неповиновения, а восемь из них порезали себе предплечья. Такое предположение, ссылаясь на собственные источники, сделал исполнительный директор общероссийского движения «За права человека», депутат Национальной ассамблеи РФ Лев Пономарёв.

— До этого я слышал, что там довольно тяжёлые условия содержания. И в какой-то момент это всё взрывается. Мне кажется, что массовый взрыв основан на том [основании], что были проблемы. Я слышал, что там часто провоцируют заключённых: частые обыски, частые раздевания — все те унижения, которые администрация делает уже ритуально. А заключённых это постепенно напрягает, потому что они тоже люди, — прокомментировал Лев Пономарёв акцию неповиновения в челябинском следственном изоляторе.

[:same:]

Пономарёв рассказал, что его коллега только что покинула СИЗО-1 Челябинска, где она пыталась выяснить обстоятельства произошедшего. Однако правозащитнице, как и ещё нескольким членам местной общественно наблюдательной комиссии (ОНК), запретили разговаривать с пострадавшими заключёнными, что, по мнению Льва Пономарёва, является прямым нарушением закона.

— Я ей говорю: зачем вы ушли? Сидели бы там, добивались бы того, чтобы вас допустили до разговора. Но там очень напряжённая обстановка, там много родственников, десятки жён и матерей. Неправильно, что власти не допускают членов ОНК до людей. Ведь нужна справедливая версия. Если официальная версия справедлива, то в разговоре с заключёнными легко убедиться, что же произошло, — сказал Лев Пономарёв по поводу бунта в челябинском СИЗО-1.

Насколько известно Льву Пономарёву, акцию неповиновения в челябинском изоляторе «замутили» двое авторитетов, кличка одного из которых — «Горбатый». Что именно случилось в СИЗО в ночь на 9 декабря, по словам правозащитника, станет ясно завтра, когда общественных деятелей допустят до зеков, которые сами себя покалечили.

Лев Пономарев / фото с личной страницы в Facebook

Пономарёв не исключает, что толчок к бунту дали уголовные авторитеты, однако это отнюдь не значит, что у заключенных не было повода для возмущения:

— Да, кто-то из авторитетов дал толчок. Ну а что тут удивительного? В колонии, где какое-то количество людей держат вместе, всегда организуются. Там всегда есть человек, который представляет общие интересы. Да, бывает, что интересы представляет уголовный авторитет. Другое дело, кто он такой — или это мерзавец, который убивал и насиловал людей, или нормальный человек. Толчок был от этих людей. Но была ли основа? Если произошло такое массовое выступление, то трудно поверить, что авторитеты командуют людьми, чтобы они резались, — уверен Лев Пономарёв.

Ранее сообщалось, что 8 декабря в камерах челябинского СИЗО-1 отключили отопление. Лев Пономарёв предложил дождаться более подробной информации о случившемся, но допустил, что надзиратели могли за что-то наказать зеков, лишив их тепла: «Это бывает, всё бывает. Но важно, что было именно в этом случае».

Ещё Лев Пономарёв напомнил о встрече Владимира Путина с членами Совета по правам человека и омбудсменами, на которой президент своеобразным образом поддержал амнистию к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. «Я за амнистию, но, во-первых, нельзя постоянно частить с этими амнистиями, иначе у нас в местах лишения свободы скоро никого не окажется», — заявил глава РФ.

Между тем, со слов Льва Пономарёва, недавняя амнистия «была совершенно чудовищная»:

[:rsame:]

— Ведь объявляли о массовой амнистии, а дали амнистию, по которой из колоний вышли 500 человек, причём в основном условно осуждённые. 500 человек — это смешно. Видно, что власть почему-то боится амнистии, хотя, по-моему, она необходима, — полагает Пономарёв.

Напомним, в ночь на 9 декабря в челябинском СИЗО-1 произошёл бунт. Около 100 заключённых начали стучать в двери, лить воду в коридор и поджигать вату из матрасов после того, как один из осуждённых, у которого обнаружили сотовый телефон, отказался выйти из камеры и призвал соседей к членовредительству. Восемь человек порезали себе предплечья, им сразу оказали медицинскую помощь.

Региональное ГУФСИН сообщило, что надзиратели не применяли специальные средства и физическую силу во время бунта в СИЗО-1 Челябинска. Территория учреждения была оцеплена; на том отрезке улицы Российской, где находится СИЗО, запретили проезд.

Правозащитники рассказывают, что беспорядки в СИЗО-1 начались 8 декабря, когда заключённых перестали кормить, обеспечивать лекарствами и отключили в камерах отопление. В ГУФСИН заявили, что отопление временно отключалось из-за аварии.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания