00:03, 08 Декабря 2014 Версия для печати

Зачем Россия готовит мэров и губернаторов к войне

солдаты в ОЗК
Руководители должны быть готовы к любой ситуации
Фото: Russian Look

Мэров и руководителей регионов отправят на двухнедельные курсы по мобилизации в условиях военной угрозы. Такую идею президенту подал глава Минобороны Шойгу на совещании по вопросам ОПК.

Министру не понравилось, что во время сентябрьских учений «Восток-2014» некоторые губернаторы «проявили неготовность к работе в условиях военного времени». Хотя официально время вроде мирное, мы ведь даже в конфликт на Донбассе, говорят, не вмешиваемся.

– Милитаризация повестки дня происходит в контексте конфронтации с Западом, – поясняет политолог Павел Салин. – Если полгода назад это было больше на уровне риторики, сейчас, особенно после саммита G20, элиты осознали, что эта конфронтация – всерьез и надолго. Шойгу обязан вписываться в этот тренд.

Тем более должность его обязывает. Но неужели к конфронтации необходимо готовить и гражданских управленцев? Губернаторы, конечно, заранее взяли под козырек.

Главы регионов и городов в комментариях прессе заявляли, что хоть завтра готовы отправиться на курсы в Академию Генштаба. С неменьшим энтузиазмом депутаты Госдумы летом ездили на трехдневные военные сборы, проявили сопричастность тренду. А какая польза на практике?

Тем не менее опрошенные нами эксперты убеждены: военподготовка региональных руководителей – это не «игра в солдатики», а реальная необходимость.

– Власти должны уметь в рамках мобилизационных мероприятий подготовить территорию к обороне. Вне зависимости от геополитики это нужно всегда, – считает военный эксперт Александр Храмчихин.

– В советское время подобные мероприятия проводились и были эффективны, – соглашается зав. кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин. – И сегодня это архиважно. Я предполагаю, что в рамках курсов губернаторам проведут обзорные занятия, сориентируют, в каком направлении развиваются ВС, каковы стратегические задачи. Потом отработают вопросы мобилизационной готовности. Ведь в самом неприятном случае мобилизацией населения будут заниматься властные структуры. Для эффективной обороны государства министр Шойгу хочет воссоздать систему четкого взаимодействия между ВС и органами власти.

Правда, есть и еще одна версия, что взаимодействие нужно министру не только для нужд обороны.

– Думаю, есть и аппаратная причина, Шойгу – очень амбициозный политик, хотя и скрывает это, – считает Салин. – Такие курсы могут стать для него очень эффективным механизмом общения с губернаторами.

 

 

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:01, 28 Июня 2017
Леонид Радзиховский – о новом лозунге справедливости на примере проверки УФАС московской программы «Моя улица»
»
22:08, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, пора ли россиянам запасаться гречкой из-за роста стоимости крупы
»
21:06, 27 Июня 2017
Готовим пикантную свинину умами с яблоками, черносливом и барбарисом по рецептам китайских профессионалов
»