Новости дня

22 июля, понедельник

























21 июля, воскресенье















20 июля, суббота





В поджоге заповедника на Кавказе появился лыжный след Дмитрия Медведева

03:56, 29 ноября 2014

Дмитрий Медведев // Роман Денисов / Russian Look
Дмитрий Медведев // Роман Денисов / Russian Look

Поджог неподалеку от Красной Поляны на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника был совершен в середине ноября. Трое злоумышленников забрались на гору Табунная и поджигали сухую траву в зоне альпийских лугов. После задержания они, правда, пытались откреститься от преступления, но показания очевидцев говорят от обратном.

Примечательно, что это — далеко не единственный поджог, совершенный на территории заповедника в последнее время. В прошлом месяце, например, пришлось тушить возгорание на соседней горе.

[:same:]

- Есть опасения, что это инициировано для подготовки в дальнейшем обоснования вывода территории горы Табунной и массива Псеашхо из состава Кавказского заповедника путём перевода данной территории в статус национального парка, что позволит там легально начать строительство горнолыжного комплекса. Такие планы давно вынашивает компания «Газпром», - считает заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Юлия Набережная. По словам экологов, на территории заповедника еще летом задерживали посторонних, которых подозревали в работе на газовый холдинг.

Впрочем, в самом «Газпроме» от обвинений в свой адрес ожидаемо открещиваются. Равно как и своем патологическом интересе к этим заповедным местам. Источник в монополии даже предоставил в распоряжение «Собеседника» копию договора между руководством ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова» в лице директора Шевелева Сергея Георгиевича и Генеральным директором некоего ООО «Росинжиниринг Строительство» Дмитрием Холодовым «о сотрудничестве в проведении научных мероприятий». В тексте договора, действительно, отсутствует всякое упоминание о «Газпроме».

/ Russian Look

Впрочем, экологи, которых «Собеседник» ознакомил с текстом документа, выразили недоумение по поводу того, что научные изыскания вдруг взялась вести строительная компания, к тому же все-таки связанная с «Газпромом».

Бизнес-группа «Росинжиниринг» и в самом деле — давний и успешный партнер «Газпрома» по созданию горнолыжных курортов. А ее основатель Дмитрий Новиков считается даже личным инструктором по горным лыжам премьер-министра Дмитрия Медведева, тоже большого поклонника отдыха на Красной поляне. Не исключено, что эта компания, наряду с Газпромом (да и тем же Медведевым) также заинтересована в том, чтобы застроить территорию заповедника базами отдыха для элиты.

Конечно, истинных заказчиков недавнего преступления следствие вряд ли установит, но если поджоги совершаются, значит это кому-нибудь выгодно.

 

 

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также