Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Бизнес племянника Путина рискует потерпеть международную неудачу


Не можешь дойти до президента – посоветуйся с его племянником. Неплохая бизнес-стратегия для родственника главы государства – консультанта и борца с коррупцией.

Роман Путин – сын президентского кузена Игоря Путина, который до недавнего времени работал в банковской сфере (его участие в совете директоров Мастер-банка не спасло контору от краха). Карьера Романа развивалась в тренде семьи. Отслужил в ФСБ, подался в чиновники. Впервые его имя «прогремело» в связи с отставкой губернатора Новосибирской области, у которого до конца 2013‑го он работал советником. Губернатор рискнул уволить Путина и вскоре сам был снят с поста «за утрату доверия». А Роман открыл новый бизнес – Putin Consulting.

[:same:]

Контора консультирует в области PR, помогает в продвижении зарубежных инвесторов в России. С последним направлением Роман явно прогадал: из-за событий на Украине западные инвесторы в РФ не спешат, а тем более не желают иметь дел с фамилией Путин. Роман уверяет, что работа с азиатскими партнерами идет, хотя детали не раскрывает.

Еще один фронт работ – тендерное сопровождение, защита заказчика от махинаций. На этой теме Путин также развил антикоррупционную деятельность. В мае написал в ГД об ограничении генпод­рядного процента. В качестве негативного примера откатов привел одного из главных подрядчиков РЖД – «Трансюжстрой». Этот наезд вызвал легкую шумиху. В прессе даже появились остроумные статьи на тему «из племянника в преемники». Правда, злые языки увидели в этом лишь борьбу с конкурентами: компании, в которых имеет долю Путин, по сфере интересов кое-где пересекаются с «Трансюжстроем».

[:rsame:]

В любом случае на практике тема не получила развития. Участникам рынка ничего не известно и о конкретных проектах Putin Consulting.

– Бренд сам по себе хороший, на региональном уровне вполне может работать, – считает один из них. – Но на уровне страны, тем более международном, вряд ли. Президент дистанцируется от бизнеса родных.

Тем не менее на днях Роман проанонсировал в соцсетях открытие горячей линии «Путинский контроль» – для предпринимателей, обиженных чиновниками. Забавно, учитывая, что в вертикали власти вся бюрократия в конечном итоге подчиняется президенту. А племянник намерен бороться с ее произволом – глядишь, и станет новым Навальным. Только с более удобной фамилией.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания