Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Главнокомандующий ВС Швеции показал фото загадочной подлодки: её "национальность" по-прежнему тайна


Кадр YouTube

На пресс-конференции в пятницу, 14 ноября, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами (ВС) Швеции Сверкер Йорансон представил доказательства пребывания иностранной подводной лодки в территориальных водах скандинавского государства в середине октября 2014 года.

[:same:]

В качестве официального свидетельства Йорансон показал фотографию, где видна пена на поверхности воды, которая, как считают специалисты шведских ВС, не может быть «барашком» на море. По их утверждению, это не что иное, как след от воздуха из балластных цистерн малогабаритной подлодки.

Также военные нашли на морском дне след субмарины. Помимо этого, есть показания частных лиц и зафиксированные сигналы гидроакустических систем.

Как рассказал Йорансон, шведские ВС установили, что судно представляло собой малогабаритную подлодку, однако определить ее происхождение так и не удалось. Он отметил, что технически такое судно может иметь на вооружении любая страна, у которой есть подводный флот.

Информация о появлении в территориальных водах Швеции подлодки якобы российского происхождения появилась с подачи скандинавских СМИ в октябре 2014 года. Как утверждали журналисты, 16 октября шведские военные зафиксировали радиопередачу, которая велась с неизвестного судна в Калининград на русском языке на частотах, используемых ВМС России в экстренном положении.

17 октября ВМС Швеции сообщили о начале разведывательной операции в районе Стокгольмского архипелага с целью обнаружения подводной лодки неизвестного происхождения или следов ее пребывания. Подробности ведомство тогда раскрывать отказалось.

20 октября Министерство обороны РФ опровергло слухи о российской подлодке в территориальных водах Швеции.

24 октября шведские военные сообщили о прекращении поисковой операции, а командующий ВМС контр-адмирал Андерс Гренстадт рассказал, что ее стоимость составила 2,2 млн евро.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания